ربطت دراسة أميركية بين التناول المنتظم للقهوة، وانخفاض خطر الإصابة بتليف الكبد، خاصة بين المرضى المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي "سي"، وهم أكثر الأشخاص عرضة لتراجع وظائف الكبد.
ووفقا لنتائج الدراسة التي نشرت في العدد الأخير من المجلة الطبية Alimentary Pharmacology & Therapeutics، فإن القهوة تقلل من حالات الموت بتليف الكبد.
وأجرى الباحثون دراستهم على 432 ألفا و133 شخصا، ووجدوا أن تناول فنجانين من القهوة يوميا يقلل خطر تليف الكبد بنسبة 44%، كما يخفض عدد الوفيات الناجمة عن تليف الكبد بمقدار النصف تقريبا.
وقال الدكتور جي أو كينيدي، قائد فريق البحث، إن "الدراسة أظهرت أن القهوة تمثل حماية كبيرة بالنسبة للمرضى المعرضين لخطر تليف الكبد".