يتمتع كثير من العائلات والشباب في شهر رمضان المبارك بتناول وجبة الإفطار على شاطئ البحر، وفي المتنزهات البحرية مفعمين بالأجواء الرمضانية، وتعد تلك الظاهرة محل اهتمام أهل الساحل والمصطافين والمسافرين من المناطق المجاورة، إذ يقضون أياما من إجازة الصيف في شهر رمضان بجوار البحر يعدون فيها المأكولات البحرية والرمضانية.
"الوطن" جالت في شاطئ ضباء ورصدت آراء عدد من الصائمين، فذكر عبدالمحسن البيشي أنهم يعيشون هذه الأيام أجواء رمضانية مختلفة، وأضاف "نفطر مع العائلة جوار البحر متأملين ومستشعرين صنع الخالق"، مبينا أنه يصطاف كل عام على السواحل في أيام رمضان هو وعائلته في جو رمضاني عائلي يأخذهم الحنين فيه للذكريات الجميلة.
فيما بين المصطاف ناصر السبيعي أن الأجواء الرمضانية تختلف من بلد إلى آخر، وأضاف "الإفطار جوار البحر إحدى العادات التي يتسابق عليها كثيرون من أهل المنطقة والمصطافين"، وحول المأكولات الرمضانية التي يتناولونها ذكر السبيعي أن الفول والسوبيا والمنتو واليغمش لها طعم خاص على السفرة الرمضانية، ولا نستغني عن المأكولات البحرية على سفرة الإفطار فهي إحدى الوجبات الأساسية التي نتناولها في الإفطار أو السحور".