أفادت دراسة نشرت نتائجها أول من أمس بأن الأميركيين السود الذيـن تحولوا إلى الأطعمة الأفـريقية ذات المحتوى العالي من الألياف لمدة أسبوعين شهدوا تراجعا كبيرا في عوامل الخطر الخاصة بالإصابة بسرطان القولون.

وقالت الدراسة التي أوردتها دورية "نيتشر كوميونيكيشنز" إن مجموعة من الأفارقة الذين سلكوا الطريق الآخر بأن تناولوا وجبات ذات محتوى عال من البروتين الحيواني والدهون شهدوا زيادة في عوامل الخطر خلال نفس تلك الفترة الوجيزة.

وقال الباحثون إنهم لم يندهشوا من كون تناول المزيد من الألياف يقلل من خطر الإصابة بأورام القولون، لكنهم فوجئوا بسبب مدى السرعة التي تم بها ذلك.

وقال جيريمي نيكولسون من الكلية الملكية في لندن والمشارك في الدراسة إن نتائجها أثارت مخاوف بشأن أنماط الأطعمة الغربية ومن أن تزايد توجهات التغريب في أنواع الأطعمة في أفريقيا قد يحول سرطان القولون إلى قضية صحية كبيرة هناك.