كشفت الكلية التقنية للغذاء والبيئة في بريدة نجاح تجربتها في إنتاج لبن وحليب الإبل على أيدي المتدربين بالكلية، بهدف تشجيعهم على الابتكار والتجديد. وذكر رئيس قسم التصنيع الغذائي بالكلية صالح المقبل في تصريح أمس، أنه سيتم درس إنتاج لبن الإبل بكميات أكبر بعد درس حاجة السوق إلى ذلك، موضحا أنه يتم الآن إنتاج حليب الإبل المبستر وعرضه في السوق المحلية بسعر ترويجي. كما يتم إنتاج السمن من حليب الإبل. وأضاف المقبل أن الدعم الذي يجده القسم من عميد الكلية والمسؤولين بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وعلى رأسهم المحافظ الدكتور علي الغفيص، أسهم في تصنيع منتجات جديدة من حليب الماعز ستطرح في السوق المحلية خلال الأيام المقبل، وهي حليب ولبن الماعز وكذلك جبن دمياطي وجبن كوتاج.

كما أوضح أن نوعية وجودة المنتجات تعتمد في الدرجة الأولى على نوعية ومصدر الحليب الخام المستخدم في تصنيعها، إذ يتم حاليا التعاون مع بعض الملاك لتوفير الكميات اللازمة، مبديا ترحيبه بالتعاون مع أي ملاك آخرين في هذا المجال. إلى ذلك، أوضح مدير مصنع الألبان بالكلية المهندس أحمد السويّل أنهم وضعوا جميع الدراسات الخاصة بالآلية المستخدمة في عملية التصنيع، متبعين جميع نواحي السلامة الغذائية والتصنيعية، مؤكدا أن سياسة المصنع الجديدة تعتمد على طرح منتجات جديدة ومنافسة في السوق المحلية، بحثا عن رضا ورغبة المستهلك وبما يكسب المتدربين خبرات تصنيعية وتسويقية تؤهلهم لسوق العمل.