أعلن وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان في طهران أول من أمس لدى استقباله وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي، أن "الوجود العسكري الإيراني في العراق جزء من استراتيجية إيران الدفاعية لحماية أمن المنطقة".

وأشار دهقان خلال اللقاء إلي "الأواصر الثقافية والاجتماعية والدينية والقومية العميقة بين الشعبين"، مؤكدا علي "ضرورة تنمية التعاون الدفاعي والعسكري بين البلدين وتقوية الجيش العراقي"، وفقا لوكالة الأنباء "إرنا".

من جانبه قال العبيدي: إننا نتطلع إلي التعاون مع طهران ونعتبر مزيدا من الدعم الإيراني للقوات المسلحة العراقية أنه ضرورة استراتيجية".

يذكر أن طهران قد أقرت بوجود قواتها النخبة من الحرس الثوري في العراق على رأسهم قائد فيلق القدس قاسم سليماني، وأعلنت عن إرسالها أسلحة ومستشارين عسكريين إلى هناك لمساعدة القوات الحكومية على استعادة المناطق التي يسيطر عليها "داعش".