أكد المتحدث الرسمي لأمانة محافظة جدة محمد البقمي استمرار لجان التفتيش والمتابعة على مطاعم جدة إلى إشعار لاحق، مبينا أن الأمانة لا تستخدم أسماء المطاعم المغلقة للإضرار بها أو التشهير بما قامت به، بل لتوثيق المخالفات التي تقع منها.

وأضاف أن أمانة جدة لا تخالف النظام، بل تستخدم حقها في "نشر" المخالفة على موقعها الإلكتروني الخاص بها ولا تصدر إدارة العلاقات أي بيانات بأسماء المحال المغلقة، موضحا أنه وفقا للنظام القانوني من حق الأمانة الحفاظ على الصحة العامة للمواطن والمقيم وهذا هو صميم عملها على أرض الواقع.

وقال البقمي في حديث إلى "الوطن" إن بلديات المحافظة وإدارة الأسواق تسهم في حملة التفتيش على المطاعم المنتشرة بمدينة جدة ولن يستثنى أي منها، وتم إغلاق أكثر من 110 مطاعم حتى أمس، لافتا إلى توقيع غرامات تصل إلى خمسة آلاف ريال على بعض المطاعم التي فتحت بعد وضع لافتات الإغلاق، مشيرا إلى أن الإغلاق سيطول عددا كبيرا من الفنادق الشهيرة بجدة ولن تتجاوز الأمانة عن أي مواقع تضر بالصحة العامة.

وأفاد أن أبرز المخالفات تمثلت في سوء حفظ الأطعمة واللحوم والمواد الغذائية وقدمت اللجنة تقارير مفصلة عن أسباب الإغلاقات ومنها ما هو مثبوت بالصور بعدم تغطية الجدران بالبلاط القيشاني وعدم تغطية فتحات الصرف بإحكام ووجود غرف تحضير الطعام بجوار دورات المياه، والعثور على أوان تالفة وخربة مليئة بالصدى وغير صالحة للاستخدام، وعدم توفر الثلاجات المناسبة لحفظ المواد الغذائية والمعدة للتقديم، ووجود أعراض مرضية ظاهرة على العمال، وجروح وبثور بالأيدي أو الأرجل والرأس، بالإضافة لتدني مستوى النظافة الشخصية للعاملين بمطاعم جنوب جدة خاصة، مثل ممارسة العمال لبعض العادات السيئة كعدم غسل الأيدي جيداً بعد الخروج من دورات المياه وملامسة المواد الغذائية مباشرة.

كما شملت المخالفات إغفال ارتداء القفازات وغطاء الرأس وعدم تقليم الأظافر وثبوت تدخين بعض العمالة أثناء العمل، وهي مخالفات تعاقب عليها اللجان وفق اللوائح المعمول بها في اشتراطات تراخيص المطاعم، وتجهيز السلطات والعصائر دون غسل الخضروات والفواكه المستخدمة فيها، وإعادة تجميد اللحوم والأسماك والدواجن أو المواد الغذائية بعد تسييحها أو عرض لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي.