يختلف مذاق العصيدة، أو ما يسمى بـ "العيش" في المجتمع السعودي بحسب طريقة الإعداد، التي تدخل فيها العادات المتوارثة.
تقول أم غازي (ربة منزل) إن "العصيدة وجبة تحتوي على عناصر غذائية مفيدة للجسم، وهي وجبة شعبية شهيرة خفيفة، يتم تناولها عادة في السحور، ويقبل عليها الجميع، خاصة الأطفال وكبار السن، وقد تعد بالماء، أو مرق اللحم، أو اللبن.
وعن طريقة إعدادها قالت "قد تعجن بالماء، أو المرق، وعند تناولها يتم الاستعاضة عن السمن باللبن، وفي بعض الأحيان يتم خلط اللبن مع قليل من الماء، ويوضع عليه قليل من الملح، ثم الدقيق برشات بسيطة لحين تماسكه، ونكمل بعد ذلك العصد، ويستمر تقليب العجين إما بعصا خاصة، أو بمضرب البيض حسب سماكة العصيدة المطلوبة، ثم تغرف، وتقدم في صحن خشبي بهذا النوع من العصيدة أو صينية وتقدم وتزين بالسمن البري أو اللبن حسب الرغبة".
وأوضحت ان العصيدة قد تعد من دقيق الحبش، أو القمح، أو الشعير، وقد تكون قوية متماسكة تناسب الكبار، وقد تكون خفيفة جدا تناسب الأطفال وكبار السن.
المقادير:
3 كؤوس من دقيق القمح أو الذرة أو الشعير
3 كؤوس من الماء
كأس ونصف من اللبن
قليل من الملح
لبن أو سمن بري للتزيين