كما تشتهر المدن بالكثير من أصناف المأكولات الشهية، تقدم المطابخ الريفية أيضا الكثير من الأكلات الشعبية والتراثية القديمة، التي يفضلها كبار السن من الجنسين، لا سيما في شهر رمضان، إذ تكون الفرصة مواتية لاستعادة كل جميل، سواء في العلاقات الاجتماعية، أو الطعام، أو غيرها.
تقول الطاهية الشعبية مشنية عبدالله السهيمي، وهي إحدى العاملات في جناح الأسر المنتجة بـ"سوق المخواة الشعبي"، "نحن في جناح الأسر المنتجة نعمل على إعداد الأكلات والأطباق الشعبية القديمة على مدار العام، مثل أقراص التنور بأنواعها البر، والدقسة، والدخن، والزعرة "الحمراء"، والهريسة، كما نعد "إيدامات" شعبية مختلفة".
وأضافت أن "هناك بعض الأكلات الشعبية التي يتم التركيز عليها في رمضان، ولا تتوافر بشكل يومي إلا فيه، لأنها ارتبطت بهذا الشهر، مثل أقراص "المنكس"، التي تُعد وجبة شعبية قديمة لها مذاقها الخاص، وتحظى بقبول شعبي، خاصة عند الكبار".
وأشارت إلى أن أقراص المنكس من أشهر الأكلات القديمة لأهالي المحافظة، وتتميز بسهولة وسرعة إعدادها، ويفضلها كبار السن، ويروج سوقها في شهر رمضان المبارك.
وعن طريقة تحضيرها، قالت مشنية "يوضع مقدار من البر، أو الدقيق الأبيض ـ حسب الرغبة ـ في إناء العجين، ثم يستمر عجن الدقيق مع الماء الذي يمزج معه الملح والخميرة حتى يستوي العجين، ثم تضاف إليه الحبة السوداء، والكمون، والثوم؛ لتضفي مذاقا جيدا، ويتم عجنها مرة أخرى، ثم تترك قرابة ربع ساعة، ثم توضع بعد ذلك فوق صاج على نار هادئة حتى تستوي".
المقادير:
كؤوس من الدقيق
خميرة
ملح
حبة سوداء
سمن بقري أو زيت
كمون