تنصح أخصائية التغذية الدكتورة فاتن عبيدات، الحاج بالاهتمام بطعامه الذي يتناوله، سواء قام هو بإعداده، أو اشتراه من مطعم، وذلك باتباع الطرق والإرشادات الصحية التالية:
ـ الاهتمام بالنظافة الشخصية.
ـ غسل اليدين بشكل جيد.
ـ الابتعاد عن استهلاك الأغذية التي يشك في نظافتها.
ـ الانتظام في الغذاء، والحرص على أن تكون الوجبة المتناولة متوازنة.
ـ التأكد من نظافة وسلامة المياه المستخدمة.
ـ في حالة حدوث إسهال أو ارتباك معوي أثناء الحج، يجب الإكثار من السوائل، والحرص على استهلاك خضراوات مسلوقة (جزر، وكوسة، وبطاطس).
ـ الحرص على تناول الزبادي، والبعد عن الأغذية الدسمة.
ـ الحرص على زيارة الطبيب، للتأكد من أنه لا يحتاج إلى مضادات حيوية، أو أدوية، أو خافض للحرارة.