المقادير:
كأسان من الأرز ذي الحبة الطويلة. قليل من الزيت. 1 حبة بصل. قليل من البهارات. كيس مكرونة. ربع ملعقة ملح. 2 طماطم مبشور. كأس عدس أخضر.
علبة صلصة واحدة. نصف كوب ماء.
بدأت المذيعة الكويتية دلال أبل مسيرتها في مجال الإعلام عبر الشاشة الصغيرة، حيث شاركت بداية في تقديم نشرات إخبارية في تلفزيون "الوطن"، ثم انطلقت منه لتتولى لوحدها تقديم البرنامج الجماهيري "تو الليل"، الذي يعد البداية الحقيقية لها في مجال التلفزيون.
ورغم صغر سنها، وقلة خبرتها، إلا أنها استطاعت أن تجذب الأنظار، وتفرض موهبتها بكل قوة على الساحة.
وترى أن عملها في المجال الإعلامي أكسبها الكثير من المهارات التي صقلتها مع مرور الأيام عبر عملها في قناة فضائية تلقى الكثير من الدعم المادي والمعنوي، كما تعنى بتدريب منسوبيها على مدار العام، وتأهيلهم بشكل دوري.
تقول دلال إن العمل التلفزيوني يتضمن الكثير من المتعة الممزوجة بنكهة التعب، والتي تبدأ من إعداد البرنامج بشكل دقيق ومفصل، ثم العمل على اختيار ضيوف البرنامج، حتى الظهور المباشر على القناة، مشيرة إلى أنه تحد استطاعت تجاوزه بنجاح، خاصة وأن برنامجها متابع بنسبة كبيرة في الكويت، والدول المجاورة.
وأضافت أن دعم والديها لها كان له أكبر الأثر في نجاحها كمذيعة، حيث لم يبخلا عليها بأي نصيحة، أو مشورة تفيدها في مسيرتها الإعلامية.
عن برنامجها اليومي خلال شهر رمضان، قالت: "هذا أول رمضان ابتعد فيه عن العمل، ولذلك خصصت هذه الأيام الفضيلة للبقاء في المنزل، وزيارة الأهل، والأصدقاء، واستغلال الشهر الفضيل في الطاعات، والعبادات بعيدا عن أجواء العمل ومسؤولياته، وهو ما أكسبني متسعا من الوقت للترفيه عن ذاتي، والجلوس مع أسرتي الصغيرة".
وحول علاقتها بالمطبخ، أضافت "علاقتي بالمطبخ في شهر رمضان جيدة، حيث أحرص على مساعدة والدتي في إعداد أطباق المائدة التي تكون غالبا من الأصناف الشعبية والمعروفة في دول الخليج العربي مثل الهريس، والمرقوق، والجريش، والساقو، والتشريبة "الثريد"، كما أن للحلويات نصيبا من مائدة الفطور مثل اللقيمات، والمهلبية، حيث تحرص والدتي على تنويع الأطباق في الشهر الفضيل، لإرضاء أفراد الأسرة".
وأوضحت أن المطبخ متنفس لإطلاق فنها في تقديم الطعام، حيث تميل إلى المطبخ الإيطالي وتعتبره الأقرب إلى نفسها، مشيرة إلى أن طبقها المفضل هو "الكشري" الذي تعتبره صنفا مميزا تفضل تناوله في الشهر الفضيل بعد صيام ساعات طويلة، كما أنه مليء بالعناصر الغذائية.
وتشرح دلال طريقة إعداده، وتقول "بداية نضع الأرز في قدر ماء مع قليل من الملح والزيت، حتى يستوي، وكذلك الأمر مع المكرونة، نتركها تغلي في قدر ماء حتى تستوي، أما العدس فينقع في وعاء ماء حتى يلين، بعدها يأتي دور خلطة الصلصة التي توضع على الأرز والمكرونة، وهي عبارة عن بصل نضعه في قدر مع الزيت، ونضع عليه قليلا من البهارات حتى يأخذ اللون الذهبي، بعدها نضيف الطماطم المبشور، والصلصة، وقليلا من الماء، ونحرك الخليط على النار لمدة دقائق، حتى يجهز، بعدها نضع الأرز، وفوقه المكرونة، والعدس في طبق التقديم، وعليه خلطة الصلصة، ويصبح الطبق جاهزا للتقديم".