نورة الأنصاري، صاحبة مواهب متعددة، فهي مصممة أزياء، وشاعرة، وممثلة، وقد اعتادت على تنظيم الوقت، واتباع جدول زمني يومي، خاصة في رمضان، وذلك حتى تتمكن من القيام بكافة احتياجاتها دون مشاكل.

تعترف نورة بأنها ليست فنانة في الطبخ كما هي في التمثيل، لذلك لا تتصدى كثيرا لإعداد الأطباق الرئيسية، ولا تدخل المطبخ إلا في حالات الطوارئ.

وعن جدولها في شهر رمضان، تقول: "أبدأ يومي بالاستيقاظ عند الظهر، حيث أصلي، وأقوم بقراءة القرآن الكريم، ثم أتولى أعمال المنزل المختلفة، ثم أتوجه إلى المطبخ لإعداد طبقي المفضل، وهو السلطة بكل أنواعها، حيث أتفنن في صنعها، وأحرص كل مرة على ابتكار طرق جديدة لإعدادها".

وتعتقد نورة أن للطبخ أهله، وهي ليست منهم، تقول: "أنا مقتنعة بأن الطبخ يحتاج إلى مزاج عالٍ جدا، و"نفس" كما يقولون، وأنا من الذين لا يملكون مزاجاً في هذا المجال، لذلك لا أدخل المطبخ إلا في حالات الطوارئ، وعند حضور عدد كبير من الضيوف، حيث أحاول أن أساعد بقدر ما أستطيع".

وحول عاداتها اليومية في رمضان، قالت "أعمل في مجال تصميم للأزياء، وينتهي دوامي متأخراً، فلا تكون لدي خيارات لإعداد أكلات معينة، إذ اكتفي بالموجود على السفرة، والمعد من قبل الأسرة، لذلك أحرص على استثمار باقي اليوم في العبادات، والجلوس مع أسرتي، ومشاهدة الأعمال التلفزيونية المختلفة".

وحول نشاطاتها الدرامية في هذا الشهر، قالت نورة "قدمت هذا الشهر عملين، الأول مسلسل "أهل البلد" بمشاركة نخبة من نجوم الدراما من أبرزهم محمد حمزة، ومنى شداد، وفي الشرقاوي، وعمر الديني، ومحمد الحجي، وهند محمد، وسارة اليافعي، وهي عبارة عن مجموعة من القصص عن تراث أهل مكة للأديب الراحل أحمد السباعي، وهو من إخراج خالد الطخيم.

أما العمل الثاني، فهو المسلسل الكوميدي "عائلة الدكتور سعود" إنتاج وبطولة خالد سامي، ومشاركة هيا الشعيبي، وعبير أحمد، وكان من المفترض أن يعرض في رمضان، ولكن تم تأجيله، وهو من إخراج خالد الطخيم، وأتمنى أن يعرض قريبا، ويجد فرصته".

وعن الأطباق التي تحرص على وجودها على المائدة في رمضان، تقول الأنصاري: "أحرص على وجود طبقي الفاكهة والسلطة في السفرة، لكونهما خفيفين ومفيدين، إضافة إلى العصائر الطبيعية التي يحتاج إليها الجسم، ولكنني لا أشرب العصائر المصنعة لأنها لا تفيد، وكذلك أحب طبق "مرق الدجاج بالزنجبيل".

وتشرح طريقة إعداده قائلة "يقطع الدجاج، وينظف جيدا، ويتبل بالزنجبيل، والفلفل الأسود، والثوم المفروم، ويوضع جانبا لمدة ربع ساعة حتى تدخل البهارات في الدجاج، وتعطيه نكهة، بعد ذلك يضاف قليل من الزيت، وتوضع قطع الدجاج المتبل عليه، ويتم تحريكه حتى يتغير لونه، وينضج، ثم يضاف إليه معجون الطماطم، وقليل من الملح حسب الرغبة، وبذلك يكون جاهزا للتقديم".

المقادير:


دجاجة

نصف ملعقة زنجبيل

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ربع ملعقة ثوم

ربع ملعقة من الهيل

علبة من معجون الطماطم

زيت

ملح