منال العيسى فنانة مسرحية شاركت في العديد من المسرحيات النسائية، وتقول عن بدايتها مع الصيام: بدأت عندما بلغت التاسعة من عمري وكعادة الأطفال في هذه السن لم يكن صياما كاملا لأنني كنت أصوم أمام أهلي وخلف أهلي أشرب الماء وأتناول الطعام بعيدا عن أنظارهم (شقاوة أطفال)، وكانت لدي حجج إذا رآني أحد وأنا آكل أو أشرب وأقول نسيت أنني صائمة، ولكن بعدها قام والدي ووالدتي بتشجيعي وتحفيزي على الصيام حتى تعرفت على أهمية الصيام وثوابه عند الله وفضله العظيم فالتزمت به والحمد الله، وفي رمضان ليس هناك برنامج محدد أمارسه ولكني أقضي يومي بين قراءة القرآن الكريم وإعداد الإفطار، وأحرص على أن أقضي جزءا من وقتي مع والدتي ووالدي الغالي وشقيقاتي، ولكن من المعروف أن شهر رمضان شهر كريم شهر رحمة ومغفرة لذا أحرص على أن أقضي معظم وقتي في قراءة القرآن والصلاة والدعاء، وكذلك الاجتماع مع الأهل والأصدقاء والأقارب، فأنا حريصة في رمضان على إعطاء كلٍ ذي حق حقه، نفسي وأهلي وصديقاتي، وأحرص على أن أعوض الجميع عن انشغالي بالعمل لأن العمل المسرحي يسرقني من الأهل. أما جدولي اليومي فيبدأ من الساعة الثانية ظهرا وينتهي الساعة السابعة صباحا، أبدأ بتجهيز الإفطار، وبعد الإفطار أقضي أجمل وأمتع الأوقات مع أهلي وبعض الأحيان مع صديقاتي، حيث تجمعنا سفرة رمضانية، وكذلك أحرص على متابعة المسلسلات الكوميدية، بعدها أذهب لصلاة التراويح مع أمي الغالية، وبعدها يبدأ جدولي ما بين الذهاب للأسواق أو الصديقات، ومع دخول منتصف رمضان تبدأ بروفات المسرحية النسائية التي تعرض عادة خلال أيام العيد، حيث تبدأ البروفات من بعد صلاة التراويح حتى الساعة الثالثة فجرا، بعدها أعود للبيت ودائما أحرص على قضاء ساعتين في قراءة القرآن بعد صلاة الفجر وبعدها أتابع ما فاتني من مسلسلات أعجبتني. وبعد رمضان أعود للعمل وتقديم البرامج الإذاعية. أما الطبق الذي أحرص على إعداده في رمضان فهو "الفتوش" و"شيش برك". وطريقة عمله بسيطة، تبدأ بصنع العجين، حيث يخلط الطحين مع الملح في وعاء عميق ثم يضاف الماء إليه تدريجيا ويعجن باليد حتى نحصل على عجينة طرية، تغطى العجينة وتوضع في البراد لمدة 30 دقيقة. ولصنع حشوة اللحم، يقلى البصل بملعقة كبيرة من السمن في مقلاة صغيرة على نار عالية وتضاف إليه ملعقة قرفة إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم يضاف اللحم المفروم، وملعقة من الملح والبهار ويقلب إلى أن يصبح اللحم بني اللون، يرفع عن النار ويوضع جانبا ليبرد. ثم يمد العجين على مسطح ويرق ثم يقطع إلى دوائر، قطر كل منها 4 سم لصنع طرابيش أو دوائر الشيش برك، ثم توضع ملعقة صغيرة من حشوة اللحم داخل كل دائرة ثم تطبق الدائرة على بعضها لتشكل نصف دائرة محشوة باللحم. تطبق جهتي نصف الدائرة على بعضهما البعض للحصول على طرابيش أو دوائر الشيش برك ثم تصف في صينية. ولصنع اللبنية، يسكب اللبن في قدر ويضاف إليه النشاء المذوب ثم يوضع القدر على نار معتدلة مع التحريك المستمر باتجاه واحد إلى أن يسمك اللبن. وفي مقلاة صغيرة يقلى الثوم مع معلقة كبيرة من السمن ثم يضاف الخليط على اللبن المطبوخ. ويوضع الشيش برك في اللبن المطبوخ ويطبخ لمدة نصف ساعة حتى يستوي العجين. ويقدم على المائدة ساخنا وبصحة وعافية.
المقادير:
2 كيلوغرام لحم مفروم، خشن.
2 كوب طحين، منخول.
1 بصلة صغيرة، مفرومة ناعما.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1 ملعقة كبيرة سمن.
بهار حسب الرغبة.
ملح حسب الذوق.
الصلصة:
1 كيلوغرام لبن.
1 فص ثوم مهروس.
1 ملعقة سمنة.
3 ملعقة كبيرة نشا، في 2/1 كوب ماء.