على الرغم من الفوائد الكثيرة لـ"الكركديه" على صحة الإنسان، إلا أن هناك تحذيرات من الإفراط في تناوله، لاسيما في فترة السحور لما له من أضرار على ضغط الدم خاصة في نهار رمضان.
وفي دراسة أعدها أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة بجامعة "مصر الدولية"، الدكتور خالد مصيلحي، أكد أن الخلاصة المائية لنبات "الكركديه" الذي يحتوي على نسبة من المادة الفعالة "انثوسيانين"، والمسؤولة عن اللون الأحمر للكركدية، تسهم بطريقة ملحوظة في تقليل وزن الإنسان المصاب بالسمنة.
وأضاف أن الدراسة أكدت أن المواد "الفيونولية" المتركزة في"الكركديه" لديها القدرة على خفض نسبة الكوليسترول والدهون الضارة بالدم، وحماية خلايا الجسم من التلف، والوقاية من الأورام السرطانية.
وعلى الرغم من كل تلك الفوائد، إلا أن الدراسة حذرت عشاق "الكركديه"، الذين يعانون من ضغط الدم المنخفض، لأنه يزيد من انخفاض الضغط، لذلك نصحت الدراسة بعدم تناول كميات كبيرة منه أثناء السحور حتى لا يتسبب في هبوط في ضغط الدم في نهار رمضان.
وأكدت الدراسة أن لـ"الكركديه" تأثير سلبي على الصحة، ويساعد على الكسل خلال فترة الصيام، وحذرت الحوامل والمرضعات من تناوله، حيث إن تناوله بكثرة قد يتسبب في تكوين حصوات الكلى، نظراً لاحتوائه على نسبة من أملاح الأوكسالات.
ولتقليل الأضرار نصحت بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة، حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأوكسالات، مما يضر بالكلى.