كشف تقرير منظمة الأغذية والزراعة (فاو)، التابعة للأمم المتحدة أمس، تراجع أسعار الغذاء العالمية بنسبة 1% في يونيو، مقارنة مع شهر مايو بسبب انخفاضات في أسعار السكر والألبان والحبوب وزيت الطعام.

وأظهر المؤشر الشهري لمنظمة "فاو"، الذي يقيس التغيرات السعرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، تراجعاً للشهر الثاني على التوالي ليسجل 211.3 نقطة في يونيو، مقارنة مع 213.2 نقطة في مايو.

ووفقاً للتقرير، يعبّر الانخفاض المسجَّل في يوينو عن هبوط في أسعار الألبان بنسبة 4.3% والسكر بنسبة 3% والحبوب بنسبة 1% إضافة إلى تراجع طفيف في أسعار زيوت الطعام بلغت نسبته 0.6%. إلا أنه في المقابل، تشير التقديرات إلى ارتفاع أسعار اللحوم بنسبة 2% في يونيو.

وسجل متوسط مؤشر أسعار منتجات الألبان 239 نقطة في يونيو بانخفاض 4.3%، حيث انخفضت أسعار كل المنتجات التي يتألف منها المؤشر فيما كان أكبر انخفاض في أسعار مسحوق الحليب وأسعار الزبد.

وعاد الهدوء إلى الأسواق في أعقاب الهبوط الحاد في إنتاج نيوزيلندا في نهاية الموسم، في الوقت الذي يجري فيه الحصول على إمدادات الألبان من مصادر أخرى، بما فيها أوروبا والولايات المتحدة، وبالتالي يستمر اتجاه الأسعار نحو الهبوط.

وتراجع متوسط مؤشر أسعار السكر بنسبة 3% عن مستوياته في مايو، مسجلة تراجعاً للشهر الثالث على التوالي على خلفية توقُّع فوائض كبيرة في مناطق الإنتاج الرئيسية، خاصة البرازيل التي تُعد أكبر مُنتج ومصدِّر للسكر في العالم. وهبطت أسعار السكر بالرغم من غزارة الأمطار وتباطؤ موسم الحصاد في المنطقة الجنوبية الوسطى التي تُعد أهم مناطق الإنتاج في البرازيل.