أجمع مختصون فلكيون على ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة في شهر رمضان المبارك، محذرين من التعرض للشمس بشكل مباشر مما يؤدي إلى أضرار صحية ومخاطر عديدة.
وأوضح الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق لـ"الوطن"، أمس أن مناطق المملكة ستشهد ارتفاعا متواصلا في درجات الحرارة طوال رمضان، وستسجل في أقصاها 50 درجة مئوية في عدد من المناطق، وتبدأ درجات الحرارة بالأربعين درجة مع بداية الشهر المبارك وتأخذ في الارتفاع بشكل يومي خاصة في وقت الظهيرة.
كما ذكر الباحث الفلكي وأستاذ قسم الفيزياء بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور علي الشكري أن المنطقة الشرقية ستشهد مع بداية شهر رمضان ارتفاعا في درجات الحرارة خاصة في وقت الظهيرة، حيث تقدر درجات الحرارة في الأسبوع الأول من الشهر الكريم "44-46" درجة مئوية وفي النصف الثاني من الشهر تبدأ درجات الحرارة بالارتفاع وتتراوح من "48-50" درجة، ويكون الجو في النهار حارا جدا فيما تقل الحرارة ليلا مع ارتفاع نسبي في درجة الرطوبة والتي ستستمر طوال الشهر الكريم.
وأرجع الشكري استمرار الرطوبة على المنطقة الشرقية في شهر رمضان إلى هبوب رياح جنوبية من بحر العرب والمحيط الهندي التي تسبب رطوبة على المناطق الساحلية وتقل الرطوبة بشكل نسبي على محافظة الأحساء فيما تزداد في مدن الدمام والخبر والقطيف بحكم قربها من السواحل.