تتواصل الفعاليات والبرامج التي يتضمنها مهرجان "أبها يجمعنا" لهذا العام بالعديد من الأنشطة المتنوعة، ومن بينها مسابقات الخيول العربية وعروض لأجمل الخيول وفعالية أفضل صورة لخيل هذا العام، التي حظيت بنحو 2000 زائر في أول أيامها وفق ما قاله نائب رئيس مجلس فروسية منطقة عسير والمشرف العام على مهرجان الفروسية، محمد آل هادي، الذي أوضح أن الفعاليات انطلقت الخميس الماضي بمسابقة قفز الحواجز بقاعدة الملك خالد العسكرية. وأضاف: إن المرحلة الثانية كانت في نادي جياد الشرق، على كأس أمين منطقة عسير، فيما ستقام غدا الأربعاء عروض لأجمل الخيول على كأس مدير عام زراعة عسير. وتقيم الخيول المشاركة لجنة تحكيم تضم أعضاء من داخل المنطقة وخارجها بحسب عدة معايير لأفضل الخيول في الشكل والحركة وتركيبة الجسم والصدر وعظمة القامة واللون والسلالة. ويتم اللجوء للسلالة في حال تعادل حصانين في النقاط.

وأشار آل هادي إلى أن عروض الجمال تقام للعام الثاني على التوالي بينما يقام المهرجان كاملا للعام السابع. وتم هذا العام استحداث فعالية أفضل صورة للخيول والمشاركة بها متاحة لكافة حضور الفعاليات بتصوير الخيول، ومن ثم عرض الصور بمعرض خاص تم تجهيزه لذلك، ومن ثم تقييم الصور واختيار أفضل صورة من قبل لجنة تحكيم متخصصة، ويفوز صاحب الصورة بمبلغ مالي وجوائز مختلفة.

وبين آل هادي أن الخيول المشاركة في فعالية الجمال هذا العام هي 50 حصانا وفرسا، بينما يشارك في فقرات بطولة القفز 80 حصانا، وفقرة تحمل مسافة 100 كلم 50 حصانا، والأخيرة ستكون على أربع مراحل، يشارك فيها عدد من الأطباء البيطريين لتقييم دقات قلب الحصان والصحة العامة له.