دعا مختصون في أمراض القلب الجهات المعنية إلى المسارعة في تفعيل الحد من نسبة الدهون والملح والسكر في الأطعمة، مطالبين تلك الجهات باتخاذ تدابير فعالة للحد من الإصابات والوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع تكلفة الرعاية الصحية لمرضى القلب في المملكة.
وبين المختصون خلال الحملة التوعوية لحماية القلب والتي تنظمها مدينة الملك فهد الطبية ممثلة بمركز الأمير سلمان لطب وجراحة القلب في بهو المدينة الطبية أمس، أن أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في المملكة بنسبة 42% وفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية لعام 2011.
وأضافوا أن من أهم العوامل المسببة لأمراض القلب والأوعية الدموية، ضعف النشاط البدني، قلة استهلاك الخضار والفواكه، إضافة إلى الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسعرات الحرارية، كما أن السمنة من أهم المشكلات الصحية التي تؤدي للإصابة بتلك الأمراض، حيث تصل نسبتها في المجتمع السعودي إلى 36% لدى البالغين.
وبين المشاركون في الحملة التوعوية للقلب أن انتشار تفشي ارتفاع الكوليسترول وداء السكري والذي يمثل قرابة 30%، إضافة إلى ارتفاع ضغط الدم بنسبة 25% في المجتمع، يعد من المشكلات الصحية المسببة للإصابة بالأمراض القلبية والوعائية.
وشارك في الحملة عدد من الجهات المعنية بأمراض القلب ممن لهم الدعم في توعية المرضى، كقسم التمريض والخدمة الاجتماعية والتغذية العلاجية وقسم خاص بفحص العلامات الحيوية كالضغط والسكري والوزن.