نظمت وزارة الشؤون البلدية والقروية بجدة أمس، ورشة عمل حول نظام سلامة الغذاء "FSMS" تحت شعار "تحديات سلامة الغذاء"، تحت رعاية وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب على مدى يومين بمشاركة مختصين من الوزارة والجهات التابعة لها والهيئة العامة للغذاء والدواء ووزارة الصحة وممثلين عن القطاع الخاص.
وتهدف الوزارة من خلال الورشة إلى الارتقاء بعمل وأداء منسوبيها والمشاركين من القطاع الخاص وتعريفهم بنظم إدارة سلامة الغذاء ووضع الآلية المناسبة والمساعدة على ضمان سلامة الغذاء المعروض.
وتضمنت الورشة طرح عدد من أوراق العمل التي تطرقت لتجربة بعض شركات الأغذية الكبرى وتجربة أمانة منطقة الرياض في تفعيل الرقم 940 لتلقي الشكاوى المتعلقة بسلامة الغذاء والتعامل معها بشكل فوري، إضافة إلى تجربة أمانة العاصمة المقدسة في مجال الرقابة الصحية وسلامة الغذاء والعوائق التي واجهتهم أثناء التطبيق والعوامل التي ساعدتهم على استمرار العمل بالنظام، إضافة لتوضيح فوائد التطبيق التي تتمثل في حصول المنشأة على برنامج تنظيمي للمراقبة يغطي جميع نواحي سلامة الغذاء، وينقل المنشأة من نظام فحص المنتج النهائي إلى اتجاه جديد نحو منع حدوث الأخطاء قبل ظهورها مما يؤدي إلى منتجات عالية الجودة. كما يؤدي إلى رقابة فعالة واقتصادية للمنتج الغذائي النهائي، ويعزز النظام ثقة المستهلك في المنتج النهائي، كما يعزز التجارة العالمية للأغذية من خلال الثقة بالمنتجات النهائية التي تقدمها المنشأة، لتصبح قادرة على تتبع المنتج النهائي واستدعائه من الأسواق إذا لزم الأمر. كما سيكون بمقدور المنشأة الحصول على المعلومات الكافية عن تاريخ المواد الخام وامتلاكها مجموعة من الوثائق والسجلات التي تثبت تطبيقها للنظام.