بدأت أمانة محافظة جدة تطبيق قرار وزارة الشؤون البلدية والقروية، القاضي بتدريب وتأهيل العاملين في المنشآت الغذائية والصحة العامة، على طريقة النظافة وفن التعقيم بطرق علمية من خلال مناهج دراسية معتمدة من الوزارة، وذلك من خلال استقبال المتدربين وتقديم دورات لهم في مركز تأهيلي خصص لذلك.وأوضح مدير عام التراخيص والرقابة التجارية بأمانة جدة الدكتور بشير أبو نجم، في بيان أول من أمس أن الأمانة تسعى بشكل متواصل لإطلاق الآليات والنظم الجديدة التي تعزز من أداء وفعالية العمالة وتساهم في سلامة الغذاء، مشيراً إلى أن حضور الدورة يعتبر شرطا أساسيا في الحصول على الكرت الصحي الذي يخول للمتدرب العمل في المنشآت الغذائية والمحلات ذات العلاقة بالصحة العامة. ولفت إلى أن المركز سيخفف العبء على الجهاز الرقابي في البلديات ويسهل مهمة المراقب الصحي لتعامله مع عمالة مؤهلة تعمل في بيئة وظروف صحية ملمة بأساسيات القواعد الصحية، مبينا أن الدورات ستساعد على الحد من الإهدار الاقتصادي للثروة الوطنية نتيجة سوء التعامل مع الموارد، وما يصرف على علاج المتأثرين في حالات المرض.وأكد أن الهدف من الدورات هو حماية الإنسان من الأمراض التي تنتقل بواسطة الغذاء، إضافة إلى خفض حالات التسمم الغذائي التي تنشأ من تناول الغذاء، والمساهمة في عملية رفع المستوى البيئي والصحي للعاملين في مجال الغذاء.وأضاف أنها ستسهم في إيجاد ثقافة لدى العاملين بضرورة سلامة الغذاء والبيئة المحيطة به عبر مكافحة الحشرات وآفات الصحة العامة، وكذلك نظافة البيئة من ملوثات الغبار أو الخلط في الغذاء أو التحضير والتبخير والتعقيم والتخزين والتنظيف واستخدام المواد اللازمة.