امتدت شكوى بعض المواطنين بمنطقة تبوك من عدم التزام معظم المطاعم بالاشتراطات الصحية إلى برامج التواصل الاجتماعي، فيما أكدت أمانة المنطقة أن هناك دراسة بشأن التشهير بالمطاعم التي لا تلتزم بهذه الاشتراطات. وكان أحد المواطنين قد قام بشراء كليو جرامين من اللحم فقدمت له هدية عبارة عن كيس من الأرز، فوجئ بأن مدة صلاحيته منتهية، إضافة إلى شراء أحد المواطنين وجبة عبارة عن فول فوجد بها عددا من الحشرات.
وأبدى المواطن أيمن البلوي، استياءه من الإهمال الذي طال أغلب المطاعم بالمنطقة، والتي يضطر إلى اللجوء إليها بسبب ابتعاده وغيره من الشباب عن أهاليهم، مستدركا بأنه رغم كثرة عدد هذه المطاعم إلا أنه فوجئ عند دخوله أحدها بمناظر جعلته يحجم عن الأكل من قلة نظافة الطاولات والكراسي والأرضية، إضافة إلى وجود أعداد كبيرة من أسطوانات الغاز بداخل محل ربما لا تتجاوز مساحته 12مترا مربعا، مما قد يسبب الضرر في حالة حدوث حريق مفاجئ. وأشار إلى وجود حشرات بجانب الزيوت المخصصة للطبخ، متساءلا عن سبب غياب دور البلدية في القيام بزيارات متكرره مفاجئة لتلك المطاعم المخالفة للوقوف على مثل هذه التجاوزات والتي كثرت بها حالات التسمم.
وطالب المواطن عبدالله الشمراني بوجوب التشهير بمثل هذه المحلات المخالفة، مبررا ذلك بقوله "التشهير يساعد في معرفة الناس بمثل هذه المحلات، وعدم زيارتها مرة أخرى، وأيضا سيكون رادعا لأصحاب هذه المحلات حتى يلتزموا بالاشتراطات الصحية".
من جانبه ذكر الناطق الرسمي لأمانة منطقة تبوك، الدكتور رياض غبان، أن الأمانة تحاول جاهدة تطبيق أقصى معايير الصحة على تلك المحلات المخالفة، ويتم تطبيق لائحة الجزاءات والغرامات بحق كل مخالف حتى يتم تطبيق الشروط الصحية. وقد تم وضع خطة متكاملة لحصر المحلات التي تحتاج لإعادة تأهيل مرة أخرى، لكي يتم تطبيق الاشتراطات الصحية. وبسؤاله عن التشهير بمثل هذه المحلات المخالفة أجاب أن هناك دراسة بذلك.