ذكر يويتشينغ تشانغ الأستاذ في كلية الطب بجامعة بوسطن أن الأطباء ذكروا أنه تم توصية بعض المرضى بتناول الكرز لمنع الإصابة بنوبات نقرس ولكن لم يتم دراسة هذه الصلة إلا مرات قليلة من قبل.
وكانت دراسة أميركية قد ربطت للأشخاص المصابين بالنقرس بين تناولهم الكرز وانخفاض خطر إصابتهم بنوبة نقرس بما يتراوح بين 35 و75%.
وقال تشانغ وزملاؤه في دورية التهاب المفاصل والروماتيزم إن"هذه النتائج تشير إلى أن تناول الكرز مرتبط بتراجع خطر الإصابة بنوبات نقرس".
ولكن تشانغ حذر من أن هذه الدراسة لا تثبت أن الكرز وحده يمكن أن يمنع نوبات النقرس وأنه يجب على المرضى الالتزام بعلاجهم الحالي من النقرس.
وقال: "يمكنهم تناول الكرز ولكن يجب عليهم عدم التخلي عن علاجهم الطبي على الإطلاق".
وينشأ النقرس من تراكم بلورات حمض اليوريك في المفاصل. وينتج الجسم حمض اليوريك عندما يدمر البورينات وهي مواد توجد بشكل طبيعي في الجسم ولكن توجد أيضا في أغذية معينة مثل اللحوم العضوية والأنشوجة وعش الغراب أو المشروم وبعض الأغذية البحرية.