تستعد إدارة التربية والتعليم بالمنطقة الشرقية والجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء لتطبيق برنامج لمكافحة السمنة وهشاشة العظام في مدراس البنين والبنات بعد أن رصدت الجهات المختصة تزايدا في أعداد الطلاب والطالبات المصابين بهذه الأمراض في مختلف الفئات العمرية.

وأوضح رئيس لجنة التغذية والتثقيف الصحي بجمعية السكر الدكتور باسم فوتا أن البرنامج يتضمن خطة موسعة لمكافحة انتشار السمنة وهشاشة العظام بالتعاون مع الشؤون الصحية من خلال محاضرات وجولات رقابية وتثقيفية داخل المدارس لعدم بيع المشروبات والمأكولات غير الصحية التي تتسبب في هذه الأمراض، مبينا أن أولياء الأمور وبعض المدارس ما زالوا يعتمدون على الأطعمة غير الصحية التي تتضمن عصائر محلاة وبطاطس "شيبس" وحلويات ومشروبات غازية دون مراعاة لخطورتها في الوقت الذي تفتقد المدارس إلى وجود الألبان قليلة الدسم والفواكه الطازجة والخبز البر والأطعمة الصحية الأخرى.

وأشار الدكتور فوتا إلى أن آخر الدراسات أثبتت أن هذه الأطعمة غير الصحية تتسبب في ضعف الأداء الدراسي والتحصيل العلمي لدى الطلاب والطالبات، إضافة إلى أمراض السمنة وهشاشة العظام مطالبا بتكاتف الجهود بين المدرسة والمنزل والجهات المعنية لمكافحة هذه الأمراض، فيما أكد رئيس مجلس إدارة الجمعية الدكتور عبد العزيز التركي على أهمية مشاركة المعلمين والمعلمات الجمعية والمدرسة في رسالتها من أجل توفير بيئة تغذية سليمة للطلاب والطالبات مشيرا إلى أن قسم التثقيف الصحي بالجمعية يعمل على إصدار نشرات تثقيفية للهيئات التدريسية والإدارية في وزارة التربية والتعليم ومجالس الآباء والأمهات على أن يكونوا قدوة للطلاب والطالبات من حيث الالتزام بالتغذية السليمة وممارسة التمارين الرياضية.

من جانبها أكدت مديرة الوحدة الصحية بتعليم المنطقة الشرقية الدكتورة سارة الشمري على ضرورة أن تكون المقاصف المدرسية مطابقة للمواصفات العالمية من حيث المكان والطاقة الاستيعابية بجانب توفير الأطعمة المناسبة للطالب والتي تساعده بشكل إيجابي ومؤثر في تحصيله الدراسي فترة تلقيه للدروس أثناء تواجده في المدرسة وأشادت الشمري بفكرة البرنامج الجديد متمنية أن ينعكس بشكل كبير على صحة الطالب خاصة في ظل انتشار عدد من الأمراض نتيجة التغذية غير السليمة.