تعتبر كرات الزبد المقلية المضاف إليها مكونات أخرى والموضوعة على عصى خشبية صغيرة، من الأطعمة الخفيفة التي حظيت بإقبال كبير بين زائري معرض للأطعمة الخفيفة أقيم بولاية ايوا الأميركية مؤخرا.
وذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية أن أكثر من ثمانية آلاف من العصى الخشبية الصغيرة المغطاة بكرات من الزبد المقلية في درجة حرارة عالية، يبلغ سعر الواحدة منها أربعة دولارات بيعت العام الماضي في هذا المعرض المتخصص في الأطعمة المقلية ذات السعرات الحرارية العالية، والموضوعة بصورة أساسية على العصى الخشبية الصغيرة. وتدخل في صناعة كرات الزبد المقلية مكونات أخرى مثل كريمة الجبن والدقيق، كما تحتاج تلك الكرات إلى التبريد بشدة قبل قليها في مقلاة عميقة لثوان معدودات.
وكان رجل الأعمال والمغامر لاري فيف، الذي ابتكر تلك الأكلة متشككا في أن زائري المعرض سيبتاعونها.
وقال:"لقد تصورت أن الاسم وحده سوف يتسبب في ركودها. إنها تشبه قلي خليط من الأطعمة اللينة".
ويحضر نحو مليون شخص سنويا المعرض، الذي يزخر بمأكولات أخرى عالية السعرات الحرارية مثل قطع الشيكولاتة المقلية، وكعكة الجبن.