ازدهار باتوبارة سيدة أعمال ومالكة ومدير عام مؤسسة "بنت جدة" للتجارة والعقار، وهي من أوائل السيدات اللائي عملن بمهنة سمسرة العقار بمدينة جدة. بدأت عملها كهاوية ثم ما لبثت أن أصبحت خبيرة في سوق تسيطر عليه أسماء كبيرة من الرجال، واستطاعت أن تجد موطئ قدم لها بين الرجال، ومنهم من رحبوا بوجودها، بل وشجعوها على خوض التجربة، لتصبح عضوا في عدد من الجمعيات منها المجلس السعودي للجودة، والأكاديمية العربية العقارية، والجمعية الأميركية العقارية، وجمعية مجلس الأحياء.
تقول ازدهار: الاستثمار العقاري في المملكة سيشهد طرفة غير مسبوقة، حيث أقرت حكومة خادم الحرمين بناء كثير من المشاريع التنموية، التي ستعود بالخير على جميع القطاعات المعنية.
عندما أتذكر رمضان في الماضي أتذكر المجتمع في جدة، فقد كانت لا تفرقه الحوائط، فقد كان الجيران بالماضي يتناوبون على تبادل الأطباق المطبوخة داخل البيوت، ولم تكن هناك أي وجبات سريعة، أو مطاعم مثلما نشاهد اليوم، ففي الماضي كانت تمتزج الثقافات الوافدة بساكني مدينة جدة، ويبرز هذا في تشكيلة رائعة ممزوجة بأنواع مختلفة من الأطعمة غير المعتادة.
في رمضان يمتثل الكل بالعادات والتقاليد في نسيج يجمعهم على المحبة، فيعطف الغني على الفقير في صورة اجتماعية أخوية جميلة، والآن ربما تكون هذه الصورة قد اختفت أو اندثرت، حيث تباعد الأبناء والأهل، والجيران ليسكنوا في شقق سكنية بعيدة، وافترق الخلان والأحبة حتى باتت الجيرة في زمننا هذا صعبة، وقد يسكن الشخص سنوات في منزل لا يعرف من سكانه إلا الوجوه.
في الماضي ساعدت قلة الرقعة العمرانية على تقارب الناس وتحابهم، ورمضان كانت له طقوس جميلة، فقد تعلمت فيه الطبخ من شقيقاتي، وسرعان ما تزوجت بسن الرابعة عشرة لأعتمد على نفسي في تجهيز الوجبات.
وجبتي المميزة هي "العيش أبو اللحم" وتعد الطريقة بوضع كمية الدقيق في إناء عميق، وإضافة الملح، والخميرة، والسكر، والبيكنج بودر، ثم نخلطه جيداً، ونضع عليه البيضة، والزيت، ويقلب جيداً. ثم نصب عليه الماء إلى أن تتماسك العجينة، ونغطي الإناء ونتركه نصف ساعة. بعد ذلك نضع اللحم على النار مع البصل، والثوم، إلى أن تنضج.
نضيف لها الملح والفلفل الأسود، ونتركها تبرد، ثم نفرم الكرات، ونضعها على اللحم، ثم نضع البيضتين.
نمزج الطحينة بالخل والماء، ونضعهم على اللحم والكرات، ونمد العجينة في صينية كبيرة بعد دهنها بقليل من الزيت، ونعمل لها جوانب، أو نوزع العجينة في قوالب معدنية صغيرة مدهونة بالزيت ليسهل على الأطفال أكلها.
نضع الخلطة على العجينة كاملة ما عاد الجوانب، ونرش حب النوم أو السمسم على وجه الصينية، ثم نضع الصينية بالفرن في درجة حرارة متوسطه حتى تحمر أطرافها، ثم نحمر وجهها قليلا في الشواية، بذلك تكون جاهزة للتقديم.