أهم فارق بالنسبة لها بين رمضان الماضي ورمضان هذا العام هو شعورها بنوع من الوحدة لقضائها رمضان هذا العام دون والدها الذي رحل عنها في مثل هذه الأيام، وكان هذا الشعور أكثر ما استحضرته الفنانة الإماراتية الشابة عريب في حديثها لـ"الوطن"، عن رمضان، و ذكرياتها الجميلة فيه والتي ترتبط بشكل كبير بوالدها.
وتقول عريب هناك ذكريات جميلة كانت تجمعني بوالدي في أيام رمضان، وكذلك انشغالي معه دائما بالتحضير لاستقبال العيد، مستذكرة أحاديثه للأسرة في ليالي رمضان، مؤكدة أن شهر رمضان المبارك يعتبر فرصة للتفرغ للعبادات والتقرب إلى الله، ولقاء العائلة وأحاديث السمر مع الأصدقاء واستحضار الماضي.
وقالت إن رمضان في الماضي كانت تزينه الروابط الأسرية الكبيرة بين أفراد الأسرة والحي الصغير، وتبادل الأطباق بين الجيران، ولهو الأطفال، والبساطة التي كانت هي عنوان كل شيء في الماضي، أما رمضان الحاضر فهو جميل أيضا مع الأسرة، ولقاءات موائد الإفطار والسحور، ورغم الفارق الكبير بين رمضان الحاضر والماضي، إلا أن كل منهما له جماله وطابعه الخاص الذي يزينه.
ورغم أن الفنانة عريب تستذكر والدها يرحمه الله بمجرد ذكر رمضان، إلا أنها تؤكد أن برنامجها اليومي في هذا الشهر تحرص من خلاله على ختم القرآن الكريم بقراءة جزأين يوميا، إضافة إلى صلاة التراويح وقيام الليل، ومتابعة البرامج التلفزيونية وقضاء بعض الوقت في القراءة، ولقاء العائلة في المنزل على مائدتي الإفطار والسحور ودعوة بعض الأصدقاء وتلبية الدعوات.
وعلى صعيد أنشطتها الغنائية والفنية في رمضان، ذكرت أنها تحاول قدر الإمكان أن تتفرغ لجو رمضان العائلي، ولكنها اعترفت بأن الفنانين يجبرون أحيانا على التحضير للأعمال الخاصة بالعيد، وهو ما يجعل الابتعاد نهائيا عن العمل أمرا صعبا أحيانا.
وقالت حضرت هذا العام ابتهالا خاصا بشهر رمضان المبارك بعنوان "رحمتك يا رب"، من كلمات الشاعر علي الخوار وألحان فايز السعيد، مشيرة إلى أن العمل في رمضان أقل بكثير من بقية أيام السنة.
وحول الطبق المفضل لدى الفنانة عريب، والذي تجيد إعداده بمفردها، أكدت أنها تجيد طبق "المعكرونة الاسباجيتي"، رغم أنها لا تهوى دخول المطبخ، ولكنها تستمتع به أحيانا.
وذكرت أن إعداد معكرونة الاسباجيتي يبدأ بغلي السباجيتي، وفي قدر آخر أضع الزيت والبصل والثوم وبعد إحمرارها أضع اللحم المفروم والملح والبهار، ثم أضيف صلصة الطماطم وقطعا من الطماطم المقطعة منزوعة القشر والبذور بالإضافة لبعض الحبق للحصول على النكهة الإيطالية الكلاسيكية، وبعد نضجهم، أضيف الصلصة فوق السباجيتي وأرشها بالجبنة المبشورة.
المقادير
معكرونة سباجيتي
زيت
بصل
ثوم
لحم مفروم
ملح وبهارات
صلصـة وقطـع طماطم منزوعة القشور
حبق يعطي النكهة الإيطالية الكلاسيكية
جبنة مبشورة