المقادير:


دجاجة - سبانخ طازجة أو مثلجة - ربع كيلو بصل - زبدة - ثوم - فطر شرائح - حليب - جبنة - بهارات حسب الرغبة.


الفنانة التشكيلية مريم بوخمسين أحد أبرز الوجوه على الساحة على خلفية التجربة الفنية الناجحة التي قدمتها خلال مسيرتها حتى الآن، وكان لها عدة مشاركات في معارض محلية وخارجية.

وتحدثت مريم عن أجواء رمضان لديها بالقول: برنامجي في رمضان لا يختلف كثيرا عن باقي الأيام فأنا معتادة على السهر كما أن متابعة المسلسلات والبرامج التلفزيونية ليست أولوية لدي، فلا يستهويني في شاشة رمضان إلا برنامج "هو الله" للدكتور عدنان إبراهيم وبرنامج خواطر لأحمد الشقيري، كما أنني حقيقة لا أقضي وقتاً طويلاً في المطبخ.

أحب الاستفادة من الطاقة الروحانية في شهر الخير، لمزيد من الطقوس التعبدية المعتادة من الصلاة والدعاء، وأعتبر شهر رمضان شهر الإنجاز والتغيير فأخصص وقتاً للقراءة والتأمل وبالتأكيد لممارسة الفن التشكيلي. وأعتبر أجواء رمضان ملائمة جداً للتجارب الجديدة، كما أحب جلسات السمر مع العائلة والأصدقاء وزيارات الأقارب.

أما طريقتي في تحضير الطعام فأسعى أن تكون وجباتي خفيفة وصحية حتى في رمضان ولا أهتم للعادات الغذائية السيئة، حيث تمتلئ موائد رمضان بالأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات، وبالنسبة لي أحرص على أطباق السلطة والفواكة الطازجة والأنواع المختلفة من العصائر، ففي أجوائنا الحارة يحتاج الجسم إلى الإكثار من السوائل، كما أن الوجبات الدسمة تحتاج إلى الكثير من الماء لإتمام عمليات الهضم مما يسبب العطش للصائم لذلك أتجنبها، وأحرص أيضاً على تناول الشاي الأخضر بعد الإفطار فهو يساعد على الهضم وله فوائد لا تحصى، كما أتناول مشروب فيتامين c الفوار مع الكالسيوم بعد وجبة السحور ليتقوى الجسم أكثر على الصيام.

أما وجبتي المفضلة فهي طبق الدجاج بالسبانخ، وهي وجبة لذيذة وغنية بالقيمة الغذائية وسهلة التحضير.

وطريقة عمل الطبق هي: يقطع البصل إلى شرائح رفيعة ويوضع مع قليل من الزبدة والثوم على نار هادئة ثم تضاف له السبانخ إما طازجة أو مثلجة وشرائح الفطر، ثم توضع بعد ذلك البهارات حسب الرغبة، ويقلب على النار حتى ينضج ثم تضاف إليه قطع الدجاج المسلوقة المقطعة حسب الرغبة وأخيراً تضاف الصلصة المكونة من الجبن السائل واللبنة وظرف من شوربة كريمة الدجاج والقليل من الحليب وتخلط كل تلك المكونات جيدا ثم تسكب على الدجاج، وتترك المقادير على النار حتى تمتزج ثم تقدم ساخنة.