منال الدباغ أول مصورة سعودية رياضية يسمح لها بدخول الملاعب السعودية، شاركت في تغطية عدد من الأحداث منها كأس العالم في جنوب أفريقيا، وكأس الاتحاد الآسيوي في الكويت وخليجي 20 في عدن.. حازت على جائزة "المفتاحة" في أبها كأفضل مصورة فوتوجرافية لعام 2010م، وتعمل حاليا مصورة في جريدة الوطن القطرية.
تقول منال يختلف برنامجي خلال شهر رمضان عن كافة أشهر السنة، حيث أحرص على قضاء شهر رمضان بجانب أسرتي، ودخول المطبخ يوميا، والوقوف بجانب والدتي التي أتقنت على يدها أصول الطبخ منذ نعومة أظفاري. عرفت بين أفراد أسرتي بإتقان عمل أطباق الحلويات بمختلف إشكالها، ولدي طريقة أتبعها أثناء إعداد الأطباق الرئيسية، ولا يقتصر ذلك على شهر رمضان بل في كافة شهور السنة، حيث أحرص على أن يكون الطبق محتويا على كافة المقادير التي تضم فيتامينات، ومعادن، وبروتينات، بحيث تعود على من يتناولها بقيمة غذائية وصحية، وتكون ذات جودة عالية. المطبخ له فنون لابد لكل امرأة أن تتقنها، ومن أهمها فن التقديم، فلابد أن تقدم الأطباق بطرق تشد أفراد الأسرة على مائدة الإفطار.
الطبق الرئيسي الذي أحرص على أن يكون على مائدة الإفطار هو "السلطة الخضراء"، لأن تناول السلطة قبل الأطعمة الأخرى يقلل من كمية السعرات الإجمالية للوجبة، ويحافظ على الوزن، ويجنب السمنة، فكمية السلطة التي تشغل حيزا في المعدة تقلل من تناول كمية مشابهة أخرى من الأطعمة الدسمة، والسلطة التي أعدها خليط من الخضراوات غير المطبوخة، مثل الخيار، والجزر، والطماطم، والخس، والبقدونس، والكزبرة الخضراء، والكرفس، والملفوف، والقرنبيط وغيرها.
لدي عدة أطباق مفضلة في شهر رمضان، أهمها طبق "المقلقل بالبهارات الإيطالية " الذي أعده بطريقتي الخاصة، وليس بالطريقة المألوفة التي اعتادت الأسر الجداوية عليها في تحضير طبق المقلقل، وذلك بإضافة مكونات أخرى أثناء تحضيره.
أفراد أسرتي يتلذذون بتناول طبقي المفضل، حيث يضم الطبق قيمة غذائية مرتفعة تتمثل في السعرات الحرارية، والكربوهيدرات، والدهون، والبروتين.
طريقة التحضير
ولعمل هذا الطبق نضع البصل المقطع شرائح مع قليل من الزيت على النار حتى يصبح ذهبي اللون، ونضيف عليه الطماطم المقطعة، والفلفل الأسود، والملح، والكزبرة الناشفة، ورشه من الكمون، ثم نضيف بهارات إيطالية "تباع في مراكز التسويق " تكسب الطبق نكهة ورائحة زكية وطعما. بعد ذلك نضيف الفلفل الرومي الملون المقطع شرائح، ويتم تحريك جميع المقادير، ثم يضاف اللحم، ونضع كمية من الماء حسب الرغبة، حتى نحصل على كمية من المرق، مع الحرص على أن تكون كمية الزيت قليلة أثناء تحضير الطبق.
ويقدم الطبق بجانب سلطة الطحينة أو السلطة الخضراء.