خلصت لجنة مكونة من 3 جهات حكومية، إلى فرض رقابة أمنية وإدارية على استخدام الرمل الأبيض ومنع استغلاله للأغراض السكنية والمعمارية، حيث تم رصد استغلال هذه الخامة لأغراض اللياسة وتكسية المباني لأعمال البناء الخاصة بالأفراد والجهات الحكومية، معتبرة ذلك مخالفا للأوامر والتعليمات المنظمة لاستخدام مثل هذه الخامات، التي أوجبت الضرورة حصرها في الأغراض الصناعية.

وكشفت مصادر مطلعة لـ"الوطن" عن تشكيل لجنة من إمارة الرياض وأمانة المنطقة ووزارة البترول، التي أقرت إجراء متابعات لنقل الرمل الأبيض في عبوات عن طريق أمن الطرق وأخذ التعهدات على مقاولي المشروعات بمنع استخدامه في تكسية المباني وكذلك على مباني الأفراد وعدم السماح بنقله بشكل سائب.

وأشارت وزارة البترول في تعميم موجه لجهات حكومية ورقابية( اطلعت عليه "الوطن") إلى أن مجلس الوزراء قرر منع المنح أو الاقتطاع أو التوزيع أو الأحداث في منطقة جبل الدغم والرمل الأبيض الواقعة شرق مدينة الرياض أو أي منطقة أخرى بالمملكة من خام الرمل والصخر الأبيض وقصر استخراجه على الأغراض الصناعية فقط.

وبينت أن الأغراض الصناعية التي تستخدم تلك الخامات، تتمثل في مجالات صناعة الزجاج والألياف البصرية والصناعات الكيمائية التي تصدر عليها الوزارة رخص محاجر مواد خام أو رخص مناجم صغيرة، كما تستخدم لأغراض معامل مواد البناء الخالية من الشوائب والأكاسيد مثل صناعة أنواع خاصة من الخرسانة الجاهزة، ونوعيات معينة من الطوب ويتم إصدار رخص محاجر مواد بناء له، مشددة على عدم إصدار رخص بناء للأغراض المذكورة إلا بعد تقديم طالب الرخصة ترخيصا صناعيا يوضح الغرض من الاستغلال.

وعادت وزارة البترول للتحذير من استغلال الرمل الأبيض بمنطقة جبل الدغم، لافتة إلى موافقة أمير منطقة الرياض الأمير سطام بن عبدالعزيز على تشكيل لجنة من إمارة الرياض وأمانة المنطقة ووزارة البترول والثروة المعدنية للوقوف على مواقع الاستغلال للمنطقة ووضع الضوابط اللازمة لأعمال الاستغلال إضافة إلى إيجاد مجمعات لاستغلال الرمل العادي واستخدامه في مواد البناء.

وأفادت المصادر بأن نتائج أعمال اللجنة والتوصيات تتعلق بمعالجة المواقع الحالية بجبال الدغم وإيجاد مواقع الرمل الأحمر "الرمل العادي" وإيجاد مجمعات لرمل السيليكا، إضافة إلى إشعار وزارة الشؤون البلدية والقروية وجميع فروعها بمنع استغلال الرمل الأبيض في أغراض تكسية المباني، وأن يتم إيضاح ذلك في رخص البناء الصادرة من قبلها، وأيضا إشعار جميع الجهات الحكومية بأخذ التعهدات اللازمة لمقاولي المشروعات الحكومية بمنع استخدام الرمل الأبيض في أعمال التكسية، وأن يتم متابعة نقل خام الرمل الأبيض داخل عبوات كبيرة من قبل أمن الطرق وعدم السماح بنقله بشكل سائب.