مع حلول فصل الصيف، وجهت وزارة الشؤون البلدية والقروية بإحكام الرقابة الصحية على جميع المنشآت، وتوقيع أقصى العقوبات على المنشآت الصحية المخالفة للوائح الاشتراطات الصحية للمنع والحد من انتقال الأمراض، سواء كانت من الأغذية أو عن طريق العاملين بالمحال التجارية، وبررت الوزارة تلك الإجراءات الجديدة بحرصها لضمان تقديم غذاء ذي جودة وصحة عالية وآمن للمستهلكين.
وكشف تعميم موجه للأمانات والبلديات - تحتفظ "الوطن" بنسخة منه - أن حلول فصل الصيف وازدياد ارتفاع درجات الحرارة يصاحبانه استهلاك للمواد الغذائية بما في ذلك الوجبات السريعة وأهمية ذلك في إعداد وتقديم غذاء ذي جودة عالية صحياً وآمن لحماية المستهلكين، وطالبت الوزارة بضرورة توعية وتثقيف المستهلكين بالأضرار المترتبة على التأخر في تناول الوجبات السريعة، والتنبيه على الخبازين بمداومة مسح عرق الوجه واليدين بواسطة مناشف ورقية عالية الامتصاص حتى لا يتساقط على الخبز إلى جانب الالتزام بالنظافة الشخصية، والتأكد من استخدام وسيلة النقل المناسبة لكل أنواع الطعام الموردة للمنشآت الغذائية، والتأكد من ضرورة عدم ممارسة بيع الخضار والفواكه خارج حدود المحل المرخص له.
وأضاف التوجيه أن الإجراءات الخاصة بفصل الصيف تمنع تحضير سلطة المايونيز في المنشآت الغذائية ويقتصر على استعمال المايونيز المنتج من أحد المصانع المرخصة، وضرورة أن تكون جميع المواد المضافة للأغذية مثل الألوان والمحسنات والنكهات والتوابل والبهارات والملح وغيرها مطابقة للمواصفات القياسية للأغذية، والتأكيد على عدم جمع الأغذية الطازجة مثل "اللحوم والدواجن والأسماك الطازجة" مع الأغذية المطهية في ثلاجة واحدة.