قال علماء من ألمانيا إن رؤية طعام لذيذ تثير الشهية، وحسب علماء معهد ماكس بلانك لعلم النفس في ميونيخ فإن سبب هذا التأثير هو أن رؤية الطعام الشهي تؤدي إلى إفراز هورمون جرلين بقوة، وأن من يرى صور الأطعمة اللذيذة تنتابه رغبة في الأكل حتى وإن لم يكن جائعا.

وقال العلماء في الدراسة التي نشرت أول من أمس في مجلة "أوبيستي" إن نسبة هورمون جرلين ترتفع في الدم في مراحل الشعور بالجوع، ثم تنخفض بعد تناول الطعام، ويعتبر هورمون جرلين ضابطا رئيسا يوجه سلوكنا الغذائي والعمليات الجسدية المتعلقة بهضم الطعام والاستفادة منه".

وعرض الباحثون تحت إشراف البروفيسور أكسل شتايجر أثناء التجارب سلسلة من 50 صورة على ثمانية رجال أصحاء. وكان من بين هذه الصور فطائر إيطالية، وأطباق مقليات نمساوية، وآيس كريم، وفطائر شيكولاتة، ثم حللوا الدم لديهم وقت مشاهدة الصور.

ورغم أن الرجال كانوا قد تناولوا فطورهم قبل رؤية الصور، ولم يشعروا بالجوع، إلا أنهم شعروا بالشهية، وبمستوى يفوق نسبة هورمون جرلين الذي أفرزه الجسم في الدم، ولم تتأثر كمية هورمونات أخرى ذات صلة بعملية الأيض مثل هورمون ليبتين، وإنسولين في دم هؤلاء الرجال لدى رؤيتهم صور الأطعمة الشهية.

وأوضحت بيترا شوسلر، إحدى الباحثات بالمعهد أن مخ الإنسان يتعامل مع الاستثارات المرئية التي تؤدي إلى عمليات جسمانية غير خاضعة لرقابة الجسم، وتوجه شعورنا بالشهية.