كشفت دراسة لدائرة السلع الغذائية في كوبنهاجن عن الآثار السلبية لمركبات الفلوريد السامة التي توجد في أوراق تغليف بعض المواد الغذائية. وقالت الدكتورة زينيا ترابر إن تغليف الكثير من السلع الغذائية يعرضنا للعديد من المخاطر أهمها الإصابة بمرض السرطان والكلى بشكل ملحوظ بين المستهلكين. وأوضحت أن دخول جزيئات الفلور إلى الجسم مباشرة يشكل خطورة كبيرة لأنه من المستحيل التخلص منها بشكل كامل وتتراكم في الجسم بشكل بطيء حتى يستعصي التخلص منها وتبدأ تتحكم في الجسم ثم تعرضه للأمراض لاحقا. وتؤكد الدراسة أنه وفقاً لما يتناوله المواطن الدنمركي من وجبات الشوفان المخلوط بالفاكهة المجففة، والقمح وبين الخبز الأسود الذي يخبز في البيت وأطعمة غير مغلفة أو مغلفة بورق عادي أو مقو ترتفع نسبة المخاطر بسبب التغليف بالشوفان لتتجاوز الحد المسموح به داخل الاتحاد الأوروبي، مما يؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة إذا ما تناولها الإنسان بشكل يومي كطعام فطور الأطفال والكبار على حد سواء. وتقول الدكتورة ترابر بعد اكتشافها لمادة الفلور في هذه الأطعمة تحولت إلى شراء أطعمة محفوظة بالورق العادي أو البلاستيك التي لا توجد فيها مادة الفلور الخطيرة. ووعدت وزيرة السلع الغذائية ميتا غيارسكوف عقب نشر الدراسة بسحب تلك الأطعمة من الأسواق وتغيير المواد الحافظة لها إلى حين انتهاء الدراسة بشكل كامل في الشهر المقبل. ومن أهم هذه الأطعمة المحفوظة في الأسواق الدنمركية والعالمية الفواكه المجففة التي تخلط مع القمح كوجبة كاملة للإفطار، والبطاطس المجففة "شيبس" والفول السوداني" و" الفشار" والتي تنتشر في أنحاء العالم مسببة أمراض السرطان والكلى.