وأفادت نتائج النشرة أن الروبيان حقق أعلى نسبة اكتفاء ذاتي من المنتجات الحيوانية في المملكة لعام 2023، حيث بلغت 147%، يليه منتجات الألبان بنسبة 129%، ثم بيض المائدة الذي حقق نسبة اكتفاء ذاتي بلغت 100%، وفيما يخص اللحوم فقد بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن 71%، ومن اللحوم الحمراء 61%.
وبالنسبة للأسماك فقد سجلت نسبة اكتفاء ذاتي قدرها 48%. وأظهرت نتائج النشرة بيانات حول نصيب الفرد من إجمالي المعروض (المتاح للاستهلاك)، حيث بلغ الأرز أعلى معدل من المنتجات النباتية بالمملكة لعام 2023 ، حيث وصل إلى 45.77 كجم/سنة، يليه التمور بمعدل 38.58 كجم/سنة، ثم الطماطم بمعدل 22.25 كجم/سنة وسجل نصيب الفرد من البصل والبطاطس 17.52 كجم/سنة و 16.08 كجم/سنة على التوالي.
أما الفواكه فقد بلغ نصيب الفرد من الموز 11.31 كجم/سنة ومن البرتقال 10.64 كجم/سنة، بينما كان نصيب الفرد من القهوة (البن) 2.61 كجم/سنة، والمنتجات الحيوانية فقد بلغ نصيب الفرد من الحليب أعلى معدل، حيث وصل إلى 70.19 لترًا/سنة، يليه لحوم الدواجن بمعدل 43.40 كجم/سنة، وبلغ نصيب الفرد من البيض 246 بيضة/سنة ومن اللحوم الحمراء 10.80 كجم/سنة.
يذكر أن نشرة إحصاءات الأمن الغذائي 2023 توفر بيانات شاملة عن الأبعاد الأربعة للأمن الغذائي: التوافر، والوصول، والاستقرار، والاستخدام. واستندت النشرة على بيانات المسوح والنشرات الإحصائية الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء، وبيانات سجليه من وزارة البيئة والمياه والزراعة، والهيئة العامة للأمن الغذائي، وصندوق التنمية الزراعية.