اكتشف مختبر (Verheyen)، التابع لجامعة (SFU)، أن زيادة كمية جين ذبابة الفاكهة (Cdk8) لدى الذباب المصاب بمرض باركنسون، يؤدي إلى عكس أعراض المرض.

وتوضح، إستير فيرهين، أستاذة البيولوجيا الجزيئية والكيمياء الحيوية في جامعة (SFU): «تتمثل إحدى المشاكل الكبيرة في مرض باركنسون العائلي، في الطفرة الجينية التي تسبب خللا في الميتوكوندريا، المسؤولة عن إنتاج الطاقة في خلايا الجسم، وهذا يمكن أن يجعل الخلايا مريضة أو يتسبب في موتها، ما يسهم في الكثير من الخسائر المعرفية وأعراض المرض الأخرى».

وتظهر الدراسة أن جين ذبابة الفاكهة (Cdk8)، ونظيره البشري (CDK19)، لهما دور في تنظيم الميتوكوندريا،


وتقول فيرهين: «اكتشفنا أن (Cdk8) يمكنه تجاوز الخلل الموجود في الخلايا التي تحمل طفرة تسبب مرض باركنسون الوراثي، وتتضمن هذه الوظيفة مساعدة الخلايا على التخلص من الأخطاء في الميتوكوندريا، الوظيفة التي تتعطل في مرض باركنسون».