التونة البيضاء (Albacore)

وهي من أكبر أنواع التونة وأطولها عمرًا، وبسبب ذلك تحتوي التونة البيضاء على نسبة زئبق أعلى بـ3 مرات مقارنةً بالتونة الخفيفة، لذا يُنصح بتناول حصة واحدة منها فقط في الأسبوع (تُعادل الحصة الواحدة نحو 113 غرامًا من التونة المعلبة)، خاصةً للنساء الحوامل والأطفال، مع تجنب تناول أنواع أخرى من الأسماك خلال الأسبوع نفسه.

التونة الخفيفة (Light)


تُعدّ التونة الخفيفة خيارًا صحيًا ممتازًا، حيث صنّفتها مؤسسة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ضمن قائمة «أفضل خيارات السمك الصحية»؛ وذلك لمحتواها المنخفض من الزئبق، حيث تُصنع التونة الخفيفة غالبا من أسماك صغيرة الحجم، مثل السكيبجاك (Skipjack)، التي تعيش فترة أقصر من التونة البيضاء، مما يجعلها أقل عُرضة للزئبق في البحار، وخيارا أكثر أمانًا للاستهلاك.

التونة المعبأة بالزيت (Oil-packed)

تُعبأ هذه الأنواع عادةً بزيت نباتي مثل زيت دوار الشمس أو زيت الزيتون أحيانا، وتتميز بنكهتها الغنية، ومحتواها العالي بالأحماض الدهنية مقارنةً بالتونة المعبأة بالماء. لكنها أعلى في السعرات الحرارية والدهون المشبعة من الأنواع الأخرى.

التونة المعبأة بالماء (Water-packed)

وهي مناسبة إذا كنت تبحث عن خيار منخفض السعرات الحرارية والدهون، ولكنها قد تكون أقل نكهة من التونة المعبأة بالزيت.