مع إلزامية إصدار شهادة الـ«هاسب» HACCP للمشاريع المرتبطة بالأغذية، حدد متخصص في علوم سلامة وجودة الأغذية لـ«الوطن» نحو 5 آليات للتحقق من مصداقية الشهادة، عبر موقع الويب الذي توفره هيئة إصدار الشهادات للتحقق الفوري من صحة الشهادة وصلاحيتها، وهي: الرمز السريع، رقم الشهادة، شعار أو رقم الاعتماد، تاريخ انتهاء الصلاحية، موضحًا أن شهادة HACCP، هي نظام إدارة سلامة الأغذية المعترف به دوليًا.

وكانت المملكة اعتمدت معايير HACCP الصادرة عن هيئة الدستور الغذائي في تشريعاتها الخاصة بنظام سلامة الأغذية في البلاد.

وهيئة الدستور الغذائي هي هيئة دولية لمواصفات الأغذية أنشأتها منظمة الأغذية والزراعة (الأمم المتحدة) ومنظمة الصحة العالمية.


وشهادة HACCP هي أحد المتطلبات التي وضعتها الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة (SASO) لتسجيل شركة غذائية في المملكة.

انتقال التلوث

أبان المتخصص في علوم سلامة وجودة الأغذية الدكتور رائد السلطان، لـ«الوطن» أن النظام يهدف إلى ضمان سلامة الأغذية ومنع المخاطر في إنتاج الأغذية ومعالجتها بغض النظر عن الموقع الجغرافي، ومن بين العمليات في النظام: النظافة الشخصية «ضمان غسل اليدين، وارتداء الملابس الواقية المناسبة، والحفاظ على النظافة الشخصية»، الصرف الصحي والتنظيف لمنع انتقال التلوث وإزالة الملوثات المادية والحفاظ على معايير النظافة، ومكافحة الآفات، ومراقبة الموردين للحفاظ على نظام لتقييم الموردين والموافقة عليهم بناءً على قدرتهم على توفير مكونات أو مواد آمنة وعالية الجودة، وامتثالهم لمعايير سلامة الأغذية ذات الصلة وإجراء عمليات التدقيق أو التفتيش، وتصميم المرافق وصيانتها بطريقة تمنع التلوث، والتدريب والتعليم لزيادة الوعي والفهم لسلامة الأغذية، والتحكم في مسببات الحساسية، وذلك بوضع إجراءات لمنع تلوث المواد المسببة للحساسية والتلامس المتبادل، بما في ذلك الملصقات المناسبة، وفصل المكونات المسببة للحساسية، وممارسات التنظيف الفعالة.

تحليل المخاطر

أضاف السلطان أن هناك عدة أساسيات لنظام الهاسب، وهي: إجراء تحليل للمخاطر وذلك بتحديد وتحليل المخاطر البيولوجية والكيميائية والفيزيائية المحتملة في كل خطوة من خطوات عملية إنتاج الغذاء، وتحديد نقاط التحكم الحرجة، وتحديد النقاط في عملية الإنتاج حيث يمكن منع المخاطر أو القضاء عليها أو تقليلها إلى مستويات مقبولة، ووضع حدود حرجة بوضع معايير قابلة للقياس لكل نقطة من نقاط التحكم الحرجة لضمان السيطرة على المخاطر بشكل فعال، ووضع إجراءات المراقبة بتطوير إجراءات لرصد نقاط التحكم الحرجة لضمان الوفاء بالحدود الحرجة، وإنشاء الإجراءات التصحيحية بتحديد الإجراءات التي سيتم اتخاذها عندما تشير المراقبة إلى انحراف عن الحد الحرج المعمول به، إضافة إلى وضع إجراءات التدريب لتوفير التدريب للموظفين المشاركين في نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة لضمان فهمهم لأدوارهم ومسؤولياتهم.

متطلبات

بموجب اعتماد سلامة الأغذية HACCP يتوجب على جميع مصنعي الأغذية المستوردة التأكد من أن منتجاتهم تلبي الحد الأدنى من متطلبات المعايير السعودية (SAS) قبل الدخول البلد.

ويدير نظام IAS HACCP ضباط سلامة الأغذية الذين يتمتعون بخبرة واسعة مع العملاء الدوليين في المملكة.

مزايا الحصول على شهادة HACCP

ـ تحسين سلامة الغذاء

ـ ضمان الامتثال التنظيمي

ـ تقديم إثبات موثق لمتطلبات العملاء

ـ تحسين عائد الإنتاج وجودة المنتج

ـ يساعد المنظمات على الامتثال لمعايير سلامة الأغذية الأكثر صرامة

ـ يمنح المنظمات ميزة تنافسية

منتجات تحتاج إلى شهادة HACCP

- فواكه وخضراوات

- منتجات الألبان

- الأسماك والمنتجات السمكية

- منتجات المكسرات والجوز

- منتجات المخابز والحلويات

- البهارات والتوابل

- وجبات سريعة جاهزة للأكل

- منتجات اللحوم والدواجن

- الشوكولاتة والحلويات والوجبات الخفيفة

- الحبوب ومنتجات الحبوب

- منتجات الوجبات الخفيفة

منظمات ومؤسسات تقدم التدريب والشهادات لسلامة الغذاء في المملكة

01- الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية.

02- البرنامج الوطني للتدريب على سلامة الأغذية.

03- الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس.

04- الجمعية العربية السعودية للغذاء والتغذية.