كما كشف الجهاز عن أنّ التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن المصرية في نيسان/أبريل انخفض إلى 30.6% على أساس سنوي، مقارنة بـ32.7% في آذار/مارس، في أول تراجع منذ حزيران/يونيو 2022.
وتباطأ تضخم أسعار الغذاء والشراب في البلاد إلى 53.8% في نيسان/أبريل على أساس سنوي، مقارنة بـ62.7% في الشهر السابق له.
وعلى أساس سنوي، بلغ تضخم الحبوب والخبز في نيسان/أبريل75.1%، واللحوم والدواجن 83.3%، والأسماك والمأكولات البحرية 74.5%، والزيوت 33.9%، والفاكهة 13%.
كما سجلت مجموعة الملابس والأحذية 21.2% في نيسان/أبريل، والمسكن والمياه والكهرباء والغاز 8.3%، والرعاية الصحية 17.6%.
ويستهدف البنك المركزي المصري معدل تضخم في حدود 7%، بحلول الربع الرابع من العام المقبل.