الخضراوات والفواكه والبقوليات والحبوب الكاملة، جميعها أطعمة غنية بالألياف، والتي تستهلك حجمًا كبيرًا في المعدة وتساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يقلل الرغبة في تناول المزيد من الأطعمة، وبالتالي فقدان الوزن.
2- تناول الفلفل الحار والشاي الأخضر
تشير الدراسات إلى أن الكابسيسين، وهو مركب موجود في الفلفل الحار، يساعد في زيادة حرق السعرات الحرارية، وتقليل الشهية، والمساعدة على التحكم في الوزن، وهذا ما يجعله إضافة جيدة إلى النظام الغذائي، وفقًا لاستشارة الطبيب المختص.
ويساعد الشاي الأخضر، الذي يحتوي على مادة البوليفينول التي تسمى بمضادات الأكسدة، على زيادة حرق السعرات الحرارية وتقليل مستويات الجوع.
3- تقليل حجم الطبق
يمكن أن يساعد تقليل حجم الطبق المستخدم لتناول الوجبة على تقليل ما يتم تناوله من أطعمة، وهو ما يساعد على شعور الشخص بالشبع عند الانتهاء من الوجبة، نظرًا لأنه قد انتهى من تناول طعامه كاملًا.