هناك مجموعة واسعة من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تسبب ألمًا حادًا ودوريًا في المعدة يتفاقم ويزداد سوءًا بعد تناول الطعام بفترة وجيزة، وبخاصة عندما يعمل الجسم على هضم الطعام، ومن أبرزها:

متلازمة القولون العصبي (Irritable bowel syndrome).

أمراض الأمعاء الالتهابية، مثل: مرض كرون (Crohn’s)، أو التهاب القولون (Colitis).


الحساسية الغذائية، ومن أنواع الحساسية الغذائية الشائعة، الحساسية تجاه الألبان أو المكسرات أو البيض أو زبدة الفول السوداني أو فول الصويا أو الذرة أو القمح أو الغلوتين.

الداء البطني (Celiac disease).

الارتجاع المعدي المريئي (Gastroesophageal reflux disease).

عسر الهضم.

التهاب الرتج، وهي حالة تسبب التهاب الجيوب في القولون.

الإفراط في تناول الطعام.

كما يمكن أن تسبب حصوات المرارة الشعور بألم بعد تناول الطعام بفترة وجيزة، وبخاصة بعد تناول الوجبات الدسمة، ويستمر الألم عادة لمدة 4 - 6 ساعات ثم يختفي. ويرتبط التهاب البنكرياس بالشعور بألم في المعدة يزداد سوءًا بعد الأكل أيضًا.