عنصر المنغنيز هو من العناصر التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة، وهو يدخل بتراكيب بعض أعضاء الجسم، للمنغنيز العديد من الفوائد الصحية كغيره من العناصر.

إليك قائمة ببعض الأعراض التي تظهر لدى الأشخاص المصابين بنقصه:

تغيرات في الشهية والهضم.


ضعف العظام.

الإصابة بمتلازمة التعب المزمن (Chronic Fatigue Syndrome - CFS).

أعراض أكثر سوءًا من المعتاد للمتلازمة السابقة للحيض.

فقر الدم (Anemia).

اختلال توازن الهرمونات.

مشكلات في الخصوبة.

ضعف عام في جهاز المناعة.

مصادر هامة للمنغنيز:

بعض أنواع المكسرات، مثل: الجوز، والبندق، والفستق السوداني، واللوز.

بعض أنواع الخضراوات الورقية، مثل: السلق، والسبانخ، والكالي.

الخبز المصنوع من حبوب القمح الكاملة.

المأكولات البحرية المختلفة، مثل: المحار.

البذور المختلفة، مثل: بذور عباد الشمس، وبذور اليقطين، وبذور السمسم، وبذور الكتان، وبذور الشيا.

بعض أنواع الفواكه، مثل: الفراولة، والأناناس، الكينوا. الشوفان.

الأرز البني.

فول الصويا والتوفو.

بعض أنواع التوابل، مثل: الكركم، والفلفل الأسود، والقرفة، والقرنفل.