حققت تجربة أحد مزارعي قرية الحضن بمنطقة نجران في زراعة ثمرة الشمندر نجاحًا غير متوقع، حيث تعتبر التجربة الأولى له، وظهرت الثمار قبل أوانها وبحجم كبير عن العادة مما دعا العديد من المزارعين إلى خوض التجربة.

وقال المزارع حسين آل عباس: قررت زراعة الشمندر بعد أن كان مطلوبًا مني وبكثرة من عملاء محال العصيرات، وزرعته بدلًا من جلبه من خارج المنطقة وحققت نجاحًا غير متوقع رغم أن زراعته تكون وقت الشتاء إلا أنني قمت بزراعته قبل ذلك وتحديدًا أواخر فصل الصيف لأجني ثماره هذه الأيام، وأضاف أن الشمندر من الزراعات العضوية التي لا تحتاج سوى الماء فقط وكانت لخصوبة التربة والمياه العذبة والأجواء المناخية بالمنطقة دور كبير في نجاح زراعته.

الشمندر


يقسم إلى نوعين

شمندر سكري لإنتاج السكر

الثاني يستخدم كمسلوق أو في المخللات

اللون الأحمر ينتج من مادة البتايين

يسهل عملية الهضم بتوازن الحموضة في المعدة

كل 100 جرام

السعرات الحرارية: 43

الدهون: 0.17

الكاربوهيدرات: 9.56

الألياف: 2.8

السكر: 6.76

البروتينات: 1.61