وأشارت الدراسة التي نشرتها مجلة «The American Journal of Clinical Nutrition» إلى أن تناول الحمص يحتوي على سعرات حرارية قليلة، بالنسبة لكمية العناصر الغذائية التي يحويها، حيث إن الأشخاص الذين يستهلكون الأطعمة قليلة السعرات الحرارية، هم الأقرب لخسارة الوزن مقارنة بمن يستهلكون سعرات أكثر.
وبحسب الدراسة فإن إضافة البقوليات كالحمص إلى النظام الغذائي، قد يُساهم في خسارة الوزن حتى لو تمّت إضافته إلى نظامٍ غذائيّ غير مُحدد السعرات الحراريّة، وعلى الرغم من ذلك فإنّ الحمص ليس غذاءً سحريّاً لفقدان الوزن.
ووجدت دراسة نشرت عام 2014 في مجلة علوم الصحة والأغذية، أن الأشخاص الذين تناولوا الحمص كانوا أقل عرضة للسمنة بنسبة %53. ونوهت إلى أن متناوليه بانتظام كان لديهم مؤشر كتلة الجسم أقل، ومحيط الخصر أصغر من أولئك الذين لا يتناولون الحمص.