تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مضادات الأكسدة وفلافانول الكاكاو، والتي تساعد في الحفاظ على صحة خلايا الدماغ، علاوة على احتوائها أليافا تساعد في تقليل التهاب الدماغ ومنع التدهور المعرفي.
2. التوت
التوت غني بالمواد المفيدة، بما في ذلك مضادات الأكسدة والمغذيات النباتية والألياف والفيتامينات والمعادن، والتي تساعد بدورها في حماية الذاكرة، وتغذية الميكروبات في الأمعاء وتقليل التهاب الدماغ.
3. الكركم
يتضمن الكركم مركب الكركمين، الذي يشمل بدوره مجموعة من الفوائد المعززة للعقل، كما أنه مادة قوية كمضاد للالتهاب، ويساعد في الحد من أعراض القلق والتدهور المعرفي كلما تقدم العمر.
4. الخضروات الورقية
تعد واحدة من العناصر الأساسية في الأنظمة الغذائية الصحية الداعمة للدماغ، إذ تحتوي حمض الفوليك، وهو فيتامين «B» الذي يدعم النمو العصبي ووظيفة الناقل العصبي.
5. الأطعمة المخمرة
هناك ما يعرف بالاتصال بين القناة الهضمية والدماغ. لذلك عندما يتناول الإنسان الأطعمة المخمرة ويعزز صحة الأمعاء، فإنه يحسن أيضا الوظائف الإدراكية للجسم.