في كل موسم شتاء، تتصدر الوجبتان الشتويتان «القشد» و«الحنيني» المائدة القصيمية، لما لهما من فوائد ولمساعدتهما على بالشعور بالدفء، إضافة إلى أنهما من العادات التي يستمر عليها أهالي القصيم، ولا تخلو سفراتهم منهما، في المنازل والاستراحات والمخيمات الشتوية والمتنزهات البرية وغيرها.

حيث يعتبر القشد واحداً من أطباق الحلويات السعودية، والتي يتم تناولها عادةً في فصل الشتاء، وذلك بسبب كمية السعرات الحرارية العالية فيه، والتي تعمل على تدفئة الجسم، وبالأساس فهو يصنع من السميد والتمر، ولكن نتيجة لتطور أساليب الطبخ، فقد وضعت العديد من الإضافات على هذه الوصفة، ويتكون القشد من التمر والسميد الناعم، والحليب الناشف والزبدة، والقشطة.

كما يعتبر «الحنيني» من الأطباق الخفيفة والسهلة في التحضير، وتتميز خلال فترة الشتاء لأنها سهلة التحضير، وتتكون من الدقيق، والحليب، والماء المغلي، ومن التمر منزوع النوى، والزبدة.