افتتح في العاصمة الألمانية برلين مطعم يحمل روح العصر الحجري، والأمر يبدأ من الديكور، ففوق الباب قرنا ظبي معلقان، وعلى منضدة وضع لوح من الأردواز تغطيه أسياخ الشواء، بينما تتدلى على الحائط بقايا متحجرة لحيوان على ضوء الشموع المتقطع.
يقول بوريس لييته بوكو الذي افتتح مطعم "سوفاج" في حي نيوكويلن بالمشاركة مع صديقه رودريجو: "نحن نستخدم فقط مكونات كانت متوافرة في العصر الحجري"، مضيفا أن الطعام الذي يطهى هنا يمكنه أيضا المساعدة على فقد الوزن.
الرجلان يتبعان نظاما للتخسيس يلتزم بشدة بما كان يتبعه أسلافنا في فترة ما قبل التاريخ، فالسكر، والمكرونة، والأرز والبطاطس، والخبز من المحرمات، وتشمل قائمة الأطعمة المقدمة اللحوم، والأسماك والخضروات، والتوت، والجوز، وهو شكل من أشكال التغذية في العصر الحجري القديم يعرف باسم "حمية باليو"، أو ببساطة طعام العصر الحجري.
يقول أنصار طعام العصر الحجري إن جسم الإنسان مبرمج جينيا لقائمة أطعمة العصر الحجري، وإن الخبز والحليب أصبحا متاحين للبشر في وقت لاحق جدا، ومن ثم فإن الجسد أقل قدرة على هضمهما، والنتيجة وزن أعلى، وصحة أضعف.
وتضم قائمة الأطعمة التي يقدمها "سوفاج" أيضا أكلات حديثة، فهناك فخذ الضأن مع زبد الروزماري مع الزنجبيل، وهناك صوص البيض المخفوق مع الكراث الأندلسي والطماطم، إضافة إلى كعكة السوداني بالسمسم، وأصناف كثيرة أخرى يمكن للزوار أن يختاروا من بينها، وبطبيعة الحال فإن أصناف الحلوى خالية من السكر ومسحوق البيكنج بودر.