واستندت الهيئة في بناء الإستراتيجية على خمس ركائز رئيسية تغطي محاور عمل الهيئة كافة. وستعمل الهيئة، وفق هذه الركائز الخمس، على تنفيذ 12 برنامجا عمليا: تطوير سجلات فنون الطهي والاعتراف بها والمحافظة عليها، والمحافظة على تراث فنون الطهي، وتطوير القصص والمكتبة المرئية والمسموعة لفنون الطهي، وتعزيز القطاع المحلي وتوحيد قوائم الطعام، والتبادل والترويج الدولي ودبلوماسية الطعام، وسياحة الطعام في مناطق المملكة، وفاعليات فنون الطهي السعودية الرائدة، والمشاركة المجتمعية ومهرجانات الطهي في المناطق، وتطوير مهنة الطهي والترويج لها، بالإضافة إلى برنامج المفاهيم السعودية في تحسين وتطوير الطعام، والارتقاء بجودة تجهيز منتجات الطهي وتوزيعها، والبحث في خدمات ومنتجات الطهي السعودي وابتكارها وتطويرها.