في وقت يوجد في المملكة 3 أنواع من السمسم، انتشرت المزارع بسهول منطقة جازان، وتهامة عسير والباحة، وأنحاء من المنطقة الشرقية والوسطى، حيث زادت نسبة الإنتاج لهذا العام 35% عن الأعوام السابقة، وذلك لزيادة تكاليف حصاد الذرة الرفيعة، وتدني سعر بيعها بالأسوق.

أسماء وأنواع

أبان الدكتور بجامعة الباحة أحمد سعيد قشاش لـ«الوطن»، أن الاسم العلمي للسمسم هو «Sesamum indicum»، وهو مأخوذ من اسمه العربي، كما يسمى زيته «السليط»، وكلها أسماء عربية، مضيفًا بأن البيئة المناسبة لزراعته تكون في المناطق الدافئة الرطبة والمنتشرة في سهول منطقة جازان، وتهامة عسير والباحة، وأنحاء من المنطقة الشرقية والوسطى، ويوجد 3 أنواع: الأول ذو الأزهار البيضاء والمعروف باسم السمسم أو الجلجلان، ونوعان بريان آخران: أحدهما يتميز بأزهار وردية واسمه «Sesamum alattum»، والثالث تميزه أزهار صفراء واسمه «murex Sesamum»


إمكانية التصدير

أكد المزارع محمد الحربي لـ«الوطن» أنه يمكن تصدير السمسم، لأنه سلعة اقتصادية مربحة ورائجة محليا وعالميا، إذ كانت المملكة تنتج كميات كبيرة من هذا المحصول، لكن إنتاجه تراجع في السنوات الأخيرة، ونتيجة ذلك ارتفعت أسعاره، فبعد أن كان الشوال ذو سعة 50 كجم يباع في حدود 250 ريالا، تجاوز سعره الآن 500 ريال.

زيادة الإنتاج

كشف مدير الأبحاث الزراعية بجازان سابقا المهندس أحمد السلامي لـ«الوطن»، أن الموسم الماضي قام مزارعو جازان بزراعة السمسم، عندما زادت تكلفة حصاد الذرة الرفيعة وتدني سعر البيع، مما أدى إلى زيادة نسبة المحصول هذا العام عن السنوات الماضية 35%.

عوامل وفصول

أضاف السلامي، عند تهيأ الظروف بنسبة تفوق 90% كنظافة الأرض قبل وبعد الري، واختيار البذور الناضجة، وتوزيعها بشكل صحيح، وحالة الأرض وقت البذر، وسقوط الأمطار موسم الخريف، فإن الدونم ينتج من 100 كيلو إلى 150 كيلو، وأضاف من أراد زراعة السمسم بالاعتماد على السيول، عليه أن يضع البذر بعد حرث الأرض مباشرة في الوقت نفسه، وأفضل وقت يكون بعد العصر لكل يوم ولـ3 ساعات، ليعطي نسبة إنبات 90%، وأضاف أن فصل الشتاء أو «المخرط» ينتج الدونم فيه 70 كيلو إلى 100 كيلو، أما في فصل الصيف فينتج الدونم من 130 كيلو إلى 170 كيلو.

أسباب زيادة الإنتاج 35%

01 تكلفة حصاد الذرة الرفيعة

02 تدني سعر بيع الذرة الرفيعة

الإنتاج حسب الفصول

الخريف ينتج الدونم من 100 كيلو إلى 150 كيلو

الشتاء ينتج الدونم من 70 كيلو إلى 100 كيلو

الصيف ينتج الدونم من 130 كيلو إلى 170 كيلو