المنتجات الحيوانية
أحصى تتبع «الوطن» لصادرات المملكة حسب البيانات الرسمية المنشورة بين 2016-2018 انخفاض تصدير 13 نوعا من المنتجات وارتفاع 11 صنفا كان أعلاها التبغ ومصنوعاتها، والأسماك والقشريات البحرية والتي تضاعف مستوى تصديرها. وتظهر البيانات أن 5 أصناف من الحيوانات ومنتجاتها يتم تصديرها من المملكة للعالم ارتفع مجموعها بين عامي 2016-2018 بنسبة 0.4% حيث ارتفع منها تصدير صنفين وانخفض 3 أصناف، وشهد تصدير الحيوانات الحية ارتفاعا بنسبة 14.1%، كما ارتفعت قيمة تصدير الأسماك والقشريات البحرية بنسبة 129.6%، وانخفضت صادرات اللحوم والأحشاء الصالحة للأكل بنسبة 26.7%، والألبان ومنتجاتها بنسبة 10.3% منخفضة من 4.581 ملايين إلى 4.110 ملايين، والمنتجات الحيوانية الأخرى انخفضت بنسبة 50%.
المنتجات النباتية
تصدر المملكة 9 أنواع من المنتجات النباتية للعالم والتي ارتفع مجموعها بنسبة 1.9%؛ حيث ارتفع تصدير 4 أصناف منها تضمنت الأشجار والنباتات الحية، والفواكه والثمار بنسبة 18.1%، والحبوب التي ارتفعت بنسبة 4.6%، والحبوب والبذور الصناعية بنسبة 63.6%، في حين شهدت 5 أصناف انخفاضات متفاوتة تضمنت الخضار والنباتات الصالحة للأكل، والبن والشاي والبهارات والتوابل، ومنتجات مطاحن.
الدهون والشحوم
تصدر المملكة لدول العالم منتجات الدهون والشحوم النباتية والحيوانية والتي شهدت انخفاضا بنسبة 17.1% حيث يدخل ضمنها الزيوت النباتية والحيوانية والمنتجات المستخلصة منها، وتصدر المملكة للعالم أنواعا من المواد الغذائية المحضرة والمشروبات والخل، وتتضمن تلك الصادرات 9 أصناف ارتفع منها 5 تضمنت محضرات اللحوم والأسماك، والكاكاو ومحضراته.
في حين انخفضت 4 أصناف تضمنت السكر والمصنوعات السكرية، ومحضرات أساسها الحبوب، ومحضرات الخضار والفواكه، إضافة إلى السوائل والخل.