ما هي السالمونيلا Salmonella
عِبارة عن جرثومة تُشبه العصي، لذلك يُطلق عليها الجرثومة العصويَّة، وتتركز تلك الجرثومة في الجهاز الهضمي، مُسببة له العديد من المشاكل الصحيّة أبرزها الإسهال المُزمن، الذي قد تتراوح مُدته من أسبوع إلى شهر. وتنتقل عن طريق العدوى بالفم، من خلال تناول المشروبات والأطعمة المُلوَّثة، أو التي تحمل تلك الجرثومة، فبكتيريا السالمونيلا لديها القُدرة على تسميم (تلويث) الغذاء، ونقل المرض إلى آلاف الأشخاص.
2000 نوع
للسالمونيلا أكثر من 2000 نوع، لكن هُناك 200 نوع منها يُصيب الإنسان بالعديد من أمراض الجهاز الهضمي؛ حيث إن بكتيريا السالمونيلا لا تُصيب الإنسان فقط، بل قد يُصاب بها الحيوان والنبات، وبالرغم من مدى خطورتها على الصحة العامة للإنسان، إلا أنها في أغلب الأوقات تزول من تلقاء نفسها، ويبدأ علاجها بعلاج أعراضها.
الأسباب
1- تناول اللحوم والدواجن غير المطهيَّة، والأسماك المُلوثة
2 - تناول البيض النيء
3 - تناول الفواكه والخضروات غير الصالحة للاستخدام الآدمي
4 - تربية بعض أنواع الطيور والزواحف في المنزل
5 - الإفراط في تناول العقاقير المُضادة للحموضة
6 - الإصابة بالتهاب الأمعاء
7 - استخدام المُضادات الحيويَّة بكثرة
8 - الإصابة ببعض الأمراض المناعيَّة، مثل: الإيدز وفقر الدّم، والملاريا.
الأعراض
1- القيء والغثيان.
2 - ارتفاع درجة حرارة الجسم.
3 - الإسهال المُزمن، وقد يكون الإسهال مصحوبًا بالدماء، ويُسمى طبيًا بـ (الزحار Dysentery).
4 - تقلُّصات، وآلام في المَعِدة.
5 - جفاف الجلد واللسان؛ نتيجة فقد كمية كبيرة من السوائل المُخزَّنة في الجسم أثناء الإسهال.
6 - الدوخة، والقشعريرة.
7 - الإجهاد البدني، وضعف القُدرة على التحرُّك.
العلاج
1 - تناول العقاقير التي تَحِد من الإسهال، من خلال إعطاء المريض محاليل تحتوي على أملاح وسُكّر؛ لتعويض ما فقده الجسم من سوائل
2 - لا يُنصح بتناول المُضادات الحيويّة لعلاج الإسهال؛ لأنها لا تُجدي، فغالبًا ما يزول داء السالمونيلا من تلقاء نفسه.
3 - في حالة الإصابة بإسهال مُزمن (التغوُّط أكثر من 7 مرات في اليوم)، يُنصح بتناول المُضادات الحيويّة، مثل: أموكسيسيلين Amoxycillin عن طريق الفم، أوحُقن روسيفين Rocephine عن طريق الوريد.
الوقاية
1 - عدم تناول الأطعمة النيئة، مثل: اللحوم والدواجن، والبيض.
2 - التأكد من غسل الخضروات والفواكه جيدًا، فيُمكن الاستعانة بمحلول من الماء والخل الأبيض في نقع الخضروات والفواكه قبل تناولها.
3 - يحذر تقطيع الخضروات والفواكه بأداة التقطيع الخاصة باللحوم والدواجن، والعكس.