تعد المملكة سوقًا مثالية لشركات استزراع الأسماك الذين يتوسعون بسرعة في مشاريعهم، بعد أن شمل ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الحياة الصحية في خطته لتحويل المجتمع السعودي والاقتصاد، ضمن رؤية المملكة 2030، وقد تم مؤخرا منح ترخيصين لعمل مزرعتين لأسماك السلمون في كل من جدة ونيوم.

التحول نحو المأكولات البحرية

تهدف المملكة من وراء خطتها لتحويل الاقتصاد، ليكون شاملا، ومن ذلك التوسع في الاستزراع السمكي بشكل أكبر، ويشمل ذلك تغيير العادات الغذائية في المجتمع، يقول المدير العام للإدارة العامة لمصايد الأسماك في المملكة علي الشيخي، والذي تدير إدارته حملة توعية عامة لوكالة بلومبرغ «ستساعد التغييرات الاجتماعية في تحريك الاستهلاك نحو المأكولات البحرية».


الاستهلاك السمكي

يضيف الشيخي أن الهدف الطموح ضمن رؤية 2030، هو مضاعفة استهلاك الفرد من الأسماك تقريبا إلى 13 كجم بحلول نهاية العام المقبل، ثم إلى 22 كجم، حسب المتوسط ​​العالمي، بحلول عام 2030. وقد بدأ قسم المصايد إصدار الشهادات التي تصنف الأسماك من مزارع الاستزراع المائي المحلية، وبيع منتجاتها المعبأة لسهولة الاستخدام.

الاستثمار في السلمون

يؤكد مدير المصايد علي الشيخي أن التغيير قادم، حيث الهدف أيضا هو جلب سمك السلمون إلى المملكة، وقد تم منح مستثمر سعودي ترخيصا لتطوير مزرعة في المملكة، ومن المتوقع أن يبدأ التنفيذ العام المقبل، وسيكون المشروع شمال مدينة جدة، إضافة إلى مزرعة أخرى لسمك السلمون في مشروع نيوم، المدينة المقبلة على ساحل البحر الأحمر.

أستكلندا موردا للمملكة

إضافة إلى ما ينتج محليا، تسعى المملكة إلى رفع حصتها من استيراد الأسماك خاصة السلمون، يقول مدير الحسابات في Mowi شمال أدنبره، والمسؤول عن الشرق الأوسط، جيمي ماكلدين، إن شركته لديها 50 مزرعة في أستكلندا وهي إلى حد بعيد أكبر منتج للسلمون في البلاد، وهي الآن في مرحلة إنهاء الإجراءات مع السعودية لتكون موردا معتمدا، ونحن جاهزون لتزويد المملكة بالأسماك التي تحتاجها.

النرويج حاضرة في السوق

يمثل السلمون النرويجي نصف الإنتاج العالمي، ويهيمنون على صناعة السلمون في العالم، فيما تشكل أسكتلندا أقل من 10%، ويعد السلمون النرويجي موجودا في السوق السعودي منذ أربع سنوات، وحقق نجاحا بعدما قامت مجموعة من مديري الشركات بزيارة إلى معرض الأغذية في الرياض، بهدف التوسع في توريد الأسماك للسعودية.

50 شركة نرويجية موجودة

منذ مطلع العام الحالي نمت صادرات المأكولات البحرية إلى المملكة بنسبة كبيرة، خاصة السلمون، مرتفعا بنسبة 60%، فيما ارتفعت أسعاره إلى 74%، مع تزايد إقبال السعوديين على الأسماك، ووفقا لمجلس المأكولات البحرية النرويجي وهو مجلس تسويق لهذه الصناعة، فإن 50 شركة نرويجية تبيع الآن في الأسواق السعودية، وقال انجيليل جاكوبسن، مدير الأسواق في المجلس البحري النرويجي «المملكة العربية السعودية تنمو بشكل جيد للغاية».

الاستثمار في زراعة الأسماك

نمو متزايد لمشاريع زراعة الأسماك في المملكة

منح ترخيصين لزراعة السلمون في جدة ونيوم

تزويد السوق المحلي بالمستورد لسد النقص

50 شركة نرويجية تعمل في السوق السعودي

سهولة استزراع السلمون

يمكن حفظ 20 ألف سمكة في 16 حظيرة

24 مترا مربعا حجم الحظيرة الواحدة

عمق المياه يصل من 15 إلى 21 مترا

يمكن مراقبة الأسماك عن طريق كاميرات تحت الماء