دعما لفعاليات وبرامج السياحة الداخلية خلال إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني، ودخول موسوعة جينيس للأرقام من أوسع أبوابها بإنجاز وطني جديد، دشن وكيل إمارة منطقة عسر المهندس عبد الكريم بن سالم الحنيني أمس المهرجان الأول للروبيان بمركز الحريضة على ساحل البحر الأحمر، بحضور محافظ رجال ألمع المشرف العام على المهرجان محمد بن سعود المتحمي وحشد من مسؤولي المنطقة. وافتتح الحنيني لحظة وصوله مقر المهرجان الذي ترعاه الوطن إعلاميا ويعد الأول من نوعه بدعم من هيئة الآثار والسياحة معرض الشركة السعودية للأسماك، واستمع لشرح مفصل من الرئيس التنفيذي للشركة المهندس عبد اللطيف المبارك عن مجهودات الشركة وماحققته من جهود لتوفير المنتج في الأسواق وحرصها على تفعيل السياحة الداخلية، فيما قدم مدير الاستزراع بالشركة أحمد المقرن تفاصيل عن مخرجات الشركة والإنتاج من الأسماك والروبيان وتصدير المنتج إلى أوروبا واليابان وبعض الدول العربية وأميركا.
وشرح مدير الإقليم الجنوبي للشركة عبد الله آل جلبان تفاصيل آلية العمل اليومية بالمشروع الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 1500 طن سنويًا، ومراحل التوسع في الإنتاج ليصل إلى 3 آلاف طن، مضيفا أن دعم إمارة منطقة عسير سوف يسرع في تنفيذ مشروع مركز عمق على ساحل البحر بإنتاج 6 آلاف طن ليصبح إجمالي مايتم إنتاجه سنويا 9 آلاف طن بما يسد احتياج المملكة ومن ثم تصدير الفائض لبقية الدول.
واطلع الحنيني خلال الجولة على مزارع الروبيان في الحريضة والتوسعة الجديدة ومراحلها، فيما استعرض محافظ رجال ألمع أهداف المهرجان ومشاركة الجهات الحكومية بأكثر من 20 موقعًا، إضافة إلى ماستقدمه الجهات الراعية والمشاركة في المهرجان، وتخصيص جناح كامل دعمًا للسعودة يضم أكثر من 12 صياداً من صيادي مرفأ القحمة، وتجهيز مركز إعلامي، وتوفير كافة احتياجات المرتادين للمهرجان من خدمات. وتخلل الاحتفال عروض لقافلة نعتز بالوطن تقدمتها مسيرة لعربات تحمل العلم السعودي وصور القيادة الرشيدة، فيما قدم طلاب مركز الحريضة عددا من الأناشيد الوطنية بإشراف ومتابعة من مدير التربية والتعليم في رجال ألمع هاشم الحياني ، تلاها عروض شعبية متنوعة لقبائل شديدة ولتين والمنجحة، إضافة إلى فرقة بللسمر للفنون الشعبية وتعالت فيها أصوات المقمعات المزودة بـ البارود. وخلص احتفال اليوم الأول للمهرجان إلى تدشين الحضور أكبر طبق عالمي للروبيان بإشراف ومتابعة من مدير المهرجان إبراهيم مسفر الألمعي، وبتجهيز من مطعم فندق قصرأبها بلس، ومطعم دار صيدا الذي تولى تجهيز نصف الطبق بقيادة الشيف عبدالله مرزوق وبعض الطهاة العالميين وبمساهمة من رجل الأعمال هادي القحطاني. واعتبر الحنيني في تصريح صحفي ماشاهده من فعاليات وبرامج على أرض المهرجان مايبعث الفخر والبهجة على تطور السياحة الداخلية وابتكار العديد من البرامج التي تلبي رغبات الزوار، مشيرا إلى أن ساحل عسير البحري يحظى بمتابعة واهتمام أمير منطقة عسير الأمير فيصل بن خالد، ويشهد من عام لآخر تطورا في مستوى البرامج السياحية والتي تؤكد أن السياحة في منطقة عسير لاتقتصر على فصل الصيف بل تتجاوز إلى بقية فصول العام ، مثمنا مبادرات محافظة رجال ألمع وشراكة الهيئة العامة للسياحة والآثار ودعمها لكل الأنشطة.